11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК АРАГОРН СТАЛ РАЗБОЙНИКОМ

Американский актер Вигго Мортенсен удостоен премии Rolling R за лучшее воплощение русского персонажа в голливудском фильме. Звезде популярной киносаги "Властелин колец" (роль Арагорна) и доброй полсотни других фильмов, в числе которых такие известные, как "Солдат Джейн", "Идеальное убийство", "Психо", "Оправданная жестокость", к наградам не привыкать. Но нынешняя премия особая: это первый случай, когда в Америке таким способом отметили обращение голливудских киношников к русской теме.

Конечно, русские персонажи на американских экранах время от времени появлялись. Взять хотя бы очаровательную чекистку Ниночку из одноименной комедии 1939 года в блистательном исполнении Греты Гарбо или капитана советской подлодки Затеева из ленты "К-19" (2002), смачно сыгранного Харрисоном Фордом... Но эти же роли говорят и о стереотипах, согласно которым за океаном привыкли воспринимать наших соотечественников: это чаще всего советские шпионы (либо разоблачаемые, либо "прозревающие" и переходящие в конце на службу ЦРУ), или мрачные военные (в лучшем случае - упертые служаки, в худшем - фанатики, мечтающие взорвать мир). А в последние лет 15 все более заметным образом на американском экране стал русский мафиози - впрочем, тут уже появилась возможность приглашать для его создания русских актеров вроде Владимира Машкова...
Тем острее конкуренция, которую нынче пришлось выдержать Вигго Мортенсену. Среди голливудских обитателей он давно слывет оригиналом: этот сын датчанина и американки рос в глухих аргентинских горах, куда был увезен родителями - видно, неменьшими оригиналами, чем он сам. До сих пор не любит светские тусовки, а если приходит на них, то босиком... Года три назад охота к перемене мест завела Вигго в Россию, и он остался в восторге от этой поездки.
- Эта страна напомнила мне толкиеновское Средиземье, - признался он в одном из интервью. - Здесь рядом красота и уродство, мудрость и печаль, опасность и смех. Никогда не знаешь, с чем столкнешься в следующую минуту. Я наблюдал, как милиционер ночью катался на патрульной машине и пел в мегафон грустные русские песни. А когда я сам сел за руль, то понял: тут никакие правила не действуют, если хоть немного повернешь не в ту сторону - снесут. И только в России такие скорости, что, обгоняя кого-нибудь по встречке, можно получить удар в зад от еще более крутого лихача.
Короче, Мортенсен - крупный знаток нашей страны. По крайней мере, по голливудским понятиям. Правда, языковые его познания в основном ограничены именами "Оля", "Лада" и "Алла", которые, утверждает он, так похожи на эльфийские. Тем не менее роль русского бандита (опять бандита!) в новой ленте знаменитого канадского режиссера Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт", по мнению большинства экспертов, ему действительно удалась. Напомним: герой Мортенсена по имени Николай оказывается впутан в загадочную историю с русской женщиной, умершей в Лондоне при родах, и от нее остается ребенок, о котором теперь могут позаботиться только акушерка, принявшая роды, да сам бандит, с чего начинается его нравственное прозрение... Лента уже показывалась на кинофестивале в Торонто, где завоевала первый приз и теперь рассматривается среди претендентов на "Оскар".
Новый шаг Голливуда "на русском направлении (хоть и по стандартной в общем-то колее) можно приветствовать. Единственное, что стоит уточнить: сама премия Rolling R учреждена не коренными американцами, а нашими недавними эмигрантами. Это экономист и издатель Илья Мерензон, а также журналист и рок-поэт Майкл Айдов (Михаил Зильберман), с марта нынешнего года выпускающие в Нью-Йорке журнал Russia! о нашей стране. Так что по крайней мере на Брайтон-бич присуждение премии оценят по достоинству. А там, глядишь, и остальная Америка подтянется.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ В АМЕРИКЕ АКТЕРЫ, СЫГРАВШИЕ РУССКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ
АрнольдШварценеггер
Арни сыграл советского милиционера Ивана Данко, совместно с американскими полицейскими борющегося с международной наркомафией. Фильм "Красная жара" (1988 год).
Ванесса Редгрейв
Обогатила кино ролью пожилой советской эмигрантки - обитательницы Бруклина, чей сын промышляет заказными убийствами. Отца бандита сыграл Максимилиан Шелл. "Маленькая Одесса" (1994).
Николь Кидман
Кинодива исполнила роль девушки Нади, окручивающей наивного американского парня и вешающей ему на шею всю свою криминальную российскую родню.
Картина "Именинница" (2001).
Джон Малкович
Играя мошенника по кличке "Тедди КГБ", освоил русский мат, которому его научила Ингеборга Дапкунайте. Фильм "Шулера" (1998).
Кейт Бланшетт
Предстала сбежавшей от революции танцовщицей, осевшей во Франции и выступающей в кабаре. Лента "Человек, который плакал" (2000).
Брюс Уиллис
Перевоплотился в злодея, нанятого русской мафией для борьбы с ФБР. Кличка бандита отражена в названии ленты - "Шакал" (1997).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников