06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГАГАРЫ ТОЖЕ СТОНУТ...

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
Вчера были установлены личности троих моряков с сухогруза "Нахичевань", погибших во время шторма в Керченском проливе. Одновременно продолжались поиски пятерых их товарищей, считающихся пропавшими без вести. Вчера же власти подсчитали приблизительную сумму ущерба от вылившейся в море нефти. Специалисты полагают, что она явно занижена.

Имена погибших моряков "Труду" сообщил находящийся в порту "Кавказ" представитель Минтранса: "Это Бернюкевич Леонид Иванович, 1966 года рождения, второй штурман. Реутин Дмитрий Анатольевич, 1976 г.р., второй механик. Шалтуянов Олег Александрович, 1986 г.р., третий механик. Судьба еще пятерых пока не установлена".
Несмотря на штормовую погоду, вчера утром в море вышли три спасательных буксира, а после того как волны улягутся, будут выставлены так называемые боновые заграждения вокруг растекшегося по воде мазута. В порту для этих целей уже приготовлено 3,5 километра специальной цепи. При этом один из буксиров начал откачивать мазут из уцелевших резервуаров отломившейся кормы танкера "Волгонефть-139", а 612 человек с техникой и лопатами уже два дня очищают берег, собрано около 160 тонн мазутной жижи вперемешку с водорослями. Напомним, что всего в море вылилось не менее 2 тыс. тонн нефтепродуктов.
Что касается размеров экологического ущерба, то тут специалисты к единому мнению пока не пришли. Независимые экологи заявляют, что "последствия экологической катастрофы будут ощущаться многие годы". А вот директор Мурманского морского биологического института академик Геннадий Матишов считает, что все не так уж страшно. "Аналогичные ситуации были на всех заливах, где перевозят нефть,- заявил вчера академик. - С экологической точки зрения это неприятная, но штатная ситуация. Единственное, кому мог быть причинен вред, - птицы". По мнению ученого, концентрация нефтепродуктов на месте бедствия незначительна, а что касается высыпавшейся из сухогрузов серы, то она "герметично упакована". По мнению же специалистов Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН, пострадают десятки километров береговой зоны, но ущерб составит не более 50 млн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников