03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ БАДРИ ЛЕТИТ В АМЕРИКУ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявил в Лондоне, что, прежде чем вернуться в Тбилиси

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявил в Лондоне, что, прежде чем вернуться в Тбилиси 25 ноября, он посетит США. По словам миллиардера, он получил заверения от Центральной избирательной комиссии в Тбилиси, что, несмотря на заведенное на него уголовное дело, он может быть зарегистрирован в качестве кандидата на президентские выборы, которые назначены на 5 января 2008 года.
Патаркацишвили заверил журналистов, что прилетит в Тбилиси не позже 25 ноября и сразу намерен получить официальную регистрацию и включиться в выборную гонку. Бизнесмен не уточнил, как он отреагирует на действия грузинских правоохранительных органов, если те попытаются арестовать его. Он также объявил, что в ближайшие дни вылетит в США, где собирается "обсудить вопрос о том, как обеспечить свободный и демократический характер предстоящих выборов". При этом не упомянул, с кем именно в Вашингтоне намерен обсуждать подробности президентских выборов в Грузии.
Лондонская "Файнэншл таймс" подчеркивает, что Бадри Патаркацишвили поставил под сомнение правильность прозападной политики Михаила Саакашвили и призывает вместо этого к улучшению отношений с Россией. Газета также приводит слова одного из сторонников Саакашвили, который считает, что бизнесмен организовал заговор с целью свержения нынешнего президента Грузии.
"Файнэншл таймс" напоминает и о том, что Патаркацишвили разыскивает и российская прокуратура. И намекает: если ему удастся сбросить ненавистного Кремлю Саакашвили, эти обвинения будут готовы забыть в Москве.
В МИД Великобритании корреспонденту "Труда" сказали, что крайне обеспокоены ситуацией в Грузии. "Мы призываем грузинское правительство отменить ограничения свободы печати и собраний, - заявил представитель Форин офиса. - Очень важно, чтобы Грузия выполняла свои международные обязательства по уважению прав человека и таких фундаментальных свобод, как свобода печати и собраний".
Представитель министерства заявил, что Великобритания приветствует диалог с оппозицией, который привел к назначению президентских выборов на 5 января и проведению референдума по срокам парламентских выборов. Он также выразил надежду, что если ситуация будет развиваться в духе компромисса и спокойствия, выборы президента удовлетворят международным нормам свободного и справедливого голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников