11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЛЯЦИЯ НЕ ПОПАЛА В ДЕСЯТКУ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
По итогам 2007 года инфляция в России может составить 10 - 11 процентов (в начале года правительство планировало ее на уровне 8 процентов). Такое заявление сделал вчера первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Московский бизнес-диалог". При этом он не стал пересматривать прогноз по уровню инфляции на ближайшие три года, что вызвало немало разговоров в кулуарах, так как мало кто сомневается, что власти сумеют удержаться в заявленных рамках.

Впрочем, по мнению финансиста, эти цифры не так уж и страшны, так как в других странах с развивающейся экономикой ситуация с ростом цен еще хуже. "Главное для РФ, выйти из сложившейся ситуации без большого ущерба, такого, как колебания национальной валюты", - заявил первый зампред ЦБ. По его данным, за прошедшие десять месяцев рост потребительских цен составил 9,3 процента. В ноябре уровень инфляции будет колебаться на отметке 0,7 - 0,8 процента. "Сейчас мы идем по графику опережения на 1,5 процента по сравнению с 2006 годом", - подчеркнул господин Улюкаев.
Главными причинами всплеска инфляции первый зампред ЦБ назвал внешние и внутренние факторы. К внешним он отнес рост цен в мире на продовольствие и энергоносители. К внутренним - увеличение доли госрасходов, а также стремительное увеличение доходов населения, которые в последние два-три года практически в два раза превышают темпы роста производительности труда.
Ранее среди плюсов уходящего года господин Улюкаев называл рост золотовалютных запасов и приток иностранного капитала. По предварительным оценкам, в 2007 году этот приток может составить около 70 млрд. долларов.
На фоне нынешних невеселых цифр инфляции неожиданно оптимистично выглядит ее прогноз на ближайшие три года. В 2008 г. - 6 - 7 %, в 2009 г. - 5,5-6,5%, в 2010 г. - 5 - 6 %. На тему, удастся ли удержать инфляцию в ближайшие годы в заявленных рамках, Алексей Улюкаев распространяться не стал.
Ранее первый зам. главы ЦБ уже заявлял, что для борьбы с ростом цен Центробанк не будет заниматься укреплением рубля. С его точки зрения, более эффективно будет использовать "механизм курсовой политики". Однако итоги нынешнего года заставляют усомниться, что одного этого механизма хватит для обуздания роста цен.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:
- Можно снизить инфляцию - при грамотной политике правительства и ЦБ. Для этого надо в первую очередь сдерживать рост тарифов на услуги естественных монополий. И, естественно, стимулировать экономический рост, чтобы он абсорбировал выросшую денежную массу.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Планировать можно что угодно, но ни в 2006-м, ни в 2007 годах не выполнены ранее заявленные прогнозы по инфляции. Думаю, и к прогнозам на последующие годы надо относиться как к благим пожеланиям. Есть только один способ снизить инфляцию - повысить производительность труда, конкурентоспособность производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников