11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЖНО ВЫЖИТЬ И НА СПАСАТЕЛЬНОМ ПЛОТУ"

Карамышева Людмила
Статья «"МОЖНО ВЫЖИТЬ И НА СПАСАТЕЛЬНОМ ПЛОТУ"»
из номера 208 за 14 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
"Ждем, верим, надеемся", - сказали корреспонденту "Труда" родственники членов экипажа теплохода "Нахичевань".

Голос у Татьяны, жены старпома, бесцветно-холодный. Во время нашего разговора она постоянно всхлипывала. Чувствовалось, что каждое слово давалось ей с великим трудом:
- Спать не могу с той самой минуты, когда стало известно о том, что сухогруз, на котором мой муж отправился в рейс, затонул. Слезы постоянно душат. Ни о чем другом думать не могу, только бы поскорее он вернулся домой. Но в присутствии сына стараюсь эмоции сдерживать. 5-летний Денис пока ни о чем не догадывается.
- Вы ездили туда, к месту ЧП?
- Нет, туда ездили мать и отец Эдуарда. Их приглашали для опознания тел погибших, когда нашли троих членов экипажа. Ими оказались второй штурман Леонид Бернюкевич, второй механик Дмитрий Реутин и третий механик судна Олег Шалтуянов. Самому старшему из них, Леониду, 41 год. Самому младшему, Олегу, 21. Конечно, все мы - жены и родители остальных членов экипажа - очень сочувствуем родственникам погибших. Но сами живем надеждой. Верю, что Колю найдут. Он сильный, он может выжить на спасательном плоту даже в штормовом море. Когда уходил в рейс, он сказал: "До встречи". Не может быть, чтобы ошибся.
В семье 29-летней Анны Рей, судового повара "Нахичевани", напротив, приподнятое настроение. Брат Ани Иван, его жена Татьяна, мать Ани Любовь Николаевна и четырехлетняя Вика только что взяли билеты на поезд до Славянска-на-Кубани. Рядом, в районной больнице Темрюка, их ждет Аня, которую спасатели выхватили из бушующего моря. Перед самым отъездом мне удалось переговорить с Иваном. Он рассказал:
- Билеты взяли с великим трудом. В спешке мама забыла дома паспорт и свидетельство о рождении маленькой Вики, дочери нашей Ани. К счастью, все обошлось. Завтра уже будем в Темрюке у сестры. Когда услышали о гибели "Нахичевани", в душе все оборвалось. Потом позвонили: "Жива ваша Аня..." Мы даже не сразу поверили счастливому известию. Успокоились, только когда услышали в трубке ее голос. Конечно, она пережила ужасный стресс. Рассказала, что когда сухогруз затонул, троих - Анну и матросов Романа Радомского и Александра Горшкова - уже в воде отшвырнуло в сторону от основной части экипажа. Большая волна, к счастью, не накрыла. Наверное, это и помогло спастись. Сейчас врачи лечат ее от воспаления легких. Есть небольшие травмы. Но самое страшное позади.
Корреспонденту "Труда" удалось связаться и с женой пропавшего без вести капитана "Нахичевани" Николая Тищенко Светланой. Наш разговор по мобильному телефону состоялся в то время, когда та на машине мчалась в порт "Кавказ", где находится штаб спасательной операции. Светлана рассказал:
- Дома ждать вестей уже нет сил. Невозможно вздрагивать от каждого звонка. Думаю, там, на месте, где спасатели борются за жизни пропавших без вести, будет легче. И когда Колю спасут, я в это верю, хочу первой встретить его на берегу.
- Он давно работает на этом судне?
- С 1979 года. Начинал мотористом. Знает "Нахичевань", можно сказать, до винтика. Здесь он дорос до капитана - в этой должности работает уже 14 лет. Коллеги по работе ценят его за спокойствие, рассудительность. Я не верю, что Николай мог допустить какую-либо ошибку. Конечно, судно старое, но недавно его капитально отремонтировали.
- В порт "Кавказ" вы едете одна?
- Нет, со мной сыновья - 23-летний Руслан и 21-летний Саша. Кстати, отец настолько увлек их своей профессией, что и они решили посвятить себя морскому делу. Закончив училище, оба работают механиками на сухогрузах. Руслан полторы недели назад пришел из рейса, а Саша должен был на днях уходить. А тут как раз случилась эта трагедия. Разумеется, Саша остался на берегу. Очень надеемся, что Николая, а также всех остальных, кто сегодня считается без вести пропавшими, найдут живыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников