18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЖНО ВЫЖИТЬ И НА СПАСАТЕЛЬНОМ ПЛОТУ"

Карамышева Людмила
Статья «"МОЖНО ВЫЖИТЬ И НА СПАСАТЕЛЬНОМ ПЛОТУ"»
из номера 208 за 14 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
"Ждем, верим, надеемся", - сказали корреспонденту "Труда" родственники членов экипажа теплохода "Нахичевань".

Голос у Татьяны, жены старпома, бесцветно-холодный. Во время нашего разговора она постоянно всхлипывала. Чувствовалось, что каждое слово давалось ей с великим трудом:
- Спать не могу с той самой минуты, когда стало известно о том, что сухогруз, на котором мой муж отправился в рейс, затонул. Слезы постоянно душат. Ни о чем другом думать не могу, только бы поскорее он вернулся домой. Но в присутствии сына стараюсь эмоции сдерживать. 5-летний Денис пока ни о чем не догадывается.
- Вы ездили туда, к месту ЧП?
- Нет, туда ездили мать и отец Эдуарда. Их приглашали для опознания тел погибших, когда нашли троих членов экипажа. Ими оказались второй штурман Леонид Бернюкевич, второй механик Дмитрий Реутин и третий механик судна Олег Шалтуянов. Самому старшему из них, Леониду, 41 год. Самому младшему, Олегу, 21. Конечно, все мы - жены и родители остальных членов экипажа - очень сочувствуем родственникам погибших. Но сами живем надеждой. Верю, что Колю найдут. Он сильный, он может выжить на спасательном плоту даже в штормовом море. Когда уходил в рейс, он сказал: "До встречи". Не может быть, чтобы ошибся.
В семье 29-летней Анны Рей, судового повара "Нахичевани", напротив, приподнятое настроение. Брат Ани Иван, его жена Татьяна, мать Ани Любовь Николаевна и четырехлетняя Вика только что взяли билеты на поезд до Славянска-на-Кубани. Рядом, в районной больнице Темрюка, их ждет Аня, которую спасатели выхватили из бушующего моря. Перед самым отъездом мне удалось переговорить с Иваном. Он рассказал:
- Билеты взяли с великим трудом. В спешке мама забыла дома паспорт и свидетельство о рождении маленькой Вики, дочери нашей Ани. К счастью, все обошлось. Завтра уже будем в Темрюке у сестры. Когда услышали о гибели "Нахичевани", в душе все оборвалось. Потом позвонили: "Жива ваша Аня..." Мы даже не сразу поверили счастливому известию. Успокоились, только когда услышали в трубке ее голос. Конечно, она пережила ужасный стресс. Рассказала, что когда сухогруз затонул, троих - Анну и матросов Романа Радомского и Александра Горшкова - уже в воде отшвырнуло в сторону от основной части экипажа. Большая волна, к счастью, не накрыла. Наверное, это и помогло спастись. Сейчас врачи лечат ее от воспаления легких. Есть небольшие травмы. Но самое страшное позади.
Корреспонденту "Труда" удалось связаться и с женой пропавшего без вести капитана "Нахичевани" Николая Тищенко Светланой. Наш разговор по мобильному телефону состоялся в то время, когда та на машине мчалась в порт "Кавказ", где находится штаб спасательной операции. Светлана рассказал:
- Дома ждать вестей уже нет сил. Невозможно вздрагивать от каждого звонка. Думаю, там, на месте, где спасатели борются за жизни пропавших без вести, будет легче. И когда Колю спасут, я в это верю, хочу первой встретить его на берегу.
- Он давно работает на этом судне?
- С 1979 года. Начинал мотористом. Знает "Нахичевань", можно сказать, до винтика. Здесь он дорос до капитана - в этой должности работает уже 14 лет. Коллеги по работе ценят его за спокойствие, рассудительность. Я не верю, что Николай мог допустить какую-либо ошибку. Конечно, судно старое, но недавно его капитально отремонтировали.
- В порт "Кавказ" вы едете одна?
- Нет, со мной сыновья - 23-летний Руслан и 21-летний Саша. Кстати, отец настолько увлек их своей профессией, что и они решили посвятить себя морскому делу. Закончив училище, оба работают механиками на сухогрузах. Руслан полторы недели назад пришел из рейса, а Саша должен был на днях уходить. А тут как раз случилась эта трагедия. Разумеется, Саша остался на берегу. Очень надеемся, что Николая, а также всех остальных, кто сегодня считается без вести пропавшими, найдут живыми.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.