05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДОКЕРЫ ПОРАБОТАЮТ НА ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ

Вчера докеры Морского порта Санкт-Петербурга объявили бессрочную забастовку. В ней приняли участие около 1300 человек - в основном докеры-механизаторы и рабочие технических отделов 1,2 и 4 стивидорных компаний. В руководстве порта полагают, что от забастовки выиграют прибалтийские республики, в которые будет перенаправлена часть грузов.

Участники забастовки работают один час в начале смены и столько же - в самом ее конце. Делается это, по словам профсоюзных лидеров Морского порта, для того, чтобы работодатели не привели на эти места штрейкбрехеров. Все остальное время бастующие проводят сидя в курилках и актовых залах. И сидеть там они намерены до тех пор, пока администрация не согласится на их требования. Главное из которых - повышение минимального размера зарплаты (см. вынос). Сегодня средняя зарплата в порту составляет 16 000 рублей.
- А у счетчиков грузов, тальманов, она и того ниже - 10 - 12 тысяч рублей, - сообщил корреспонденту "Труда" заместитель главы портового профсоюзного комитета Владимир Петров.
При этом на официальном сайте порта говорится о том, что в сентябре нынешнего года докеры-механизаторы, активно поддержавшие забастовку, получали 33 196 рублей.
О намерении бастовать рабочие говорили еще месяц назад. В тот момент они, правда, еще надеялись на успех своих переговоров с руководством порта. Однако ни о чем так и не договорились. Представители стивидорных компаний пошли лишь на незначительное повышение - до 10 % минимального оклада работникам отдельных категорий.
Если руководство акционерного общества "Морской порт Санкт-Петербурга" опротестует законность данной забастовки в суде, то профсоюзы не исключают переход к так называемой итальянской забастовке. Это когда работа выполняется в строгом соответствии с трудовыми и законодательными нормами: никаких сверхурочных, обеспечение рабочих современными спецовками, соблюдение требований техники безопасности.
Администрация порта в свою очередь уже уведомила партнеров о том, что не гарантирует в такой ситуации исполнения обязательств по поставкам грузов. И потребовала от бастующих прекратить акцию протеста.
Это уже не первая масштабная забастовка в петербургском Морском порту. Чуть более полутора лет назад рабочие также добивались принятия коллективного договора. И добились.
- Так что опыт борьбы с теми, кто много требует от рабочих, но оплачивает их труд неадекватно, у нас есть, - подчеркнул Владимир Петров. - Стоять будем до победного конца. Выполняя только ту срочную работу, что предусмотрена законодательством: разгрузку и погрузку опасных грузов.
ТРЕБОВАНИЯ БАСТУЮЩИХ:
1. Повышение на 30 процентов минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 4 995 рублей. 2. Разработка положения о порядке индексации заработной платы. Сейчас его вообще не существует.
ТРЕБОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ:
1. Прекратить забастовку. 2. Представить экономическое обоснование требованию повысить зарплату именно на 30 процентов.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий БАУКОВ, директор по внешним и внутренним коммуникациям ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга":
- В результате забастовки порт несет большие потери. Я не хотел бы называть даже приблизительные цифры, предлагаю дождаться окончания акции. Скажу только одно: выигрыш от нее получат даже не бастующие, а третья сторона. Например, порты Прибалтики, куда мы вынуждены были перенаправить приходящие к нам суда.
Ольга БУТОРИНА, юрист профсоюза Морского порта Санкт-Петербурга:
- Сегодня начался первый этап забастовки, который продлится три дня. Работа прекращена частично: бастующие работают первый и последний час смены. Я согласна, что ущерб от забастовки может быть немалым, но это лишний повод для администрации прислушаться к нашим требованиям. Мы не боимся репрессий со стороны руководства, поскольку мы действуем в рамках законодательства. Надеюсь, что и администрация будет соблюдать букву закона так же точно, как и мы. Контакты между нами не прекращаются, сейчас работает согласительная комиссия. Впрочем, пока безрезультатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников