05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА УБИТОГО СОЛДАТА ОФИЦЕРАМ ДАЛИ 25 ЛЕТ

Цыганкова Ветлана
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
Гарнизонный суд города Мирный (Архангельская область) приговорил к длительным срокам офицера и прапорщика, забившим насмерть солдата на космодроме Плесецк. Капитан Виктор Балий получил 11 лет, прапорщику Вадиму Калинину дали 14. Оба лишены воинских званий.

Согласно приговору, 15 августа этого года командир роты охраны космодрома Виктор Баль и командир взвода Вадим Калинин, изрядно напившись, жестоко избили подвернувшихся им под пьяную руку солдат Сергея Синконена и Вадима Дзгоева. После этого рядовых бросили в вольер к служебным собакам, где утром их в бессознательном состоянии и обнаружили сослуживцы.
Дзгоева через неделю выписали из больницы, а Синконену сделали трепанацию черепа, но спасти его врачи не смогли. Хоронить убитого солдата в Петрозаводск приезжали зам. командующего космическими войсками и зам. начальника космодрома. Начальник же Плесецка генерал Константин Чмаров из армии был уволен. А капитана Баля, незадолго до этого признанного лучшим офицером части, и прапорщика Калинина отдали под суд по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и в превышении власти, сопряженном с насилием. В понедельник вечером был оглашен приговор. Мать погибшего солдата Маргарита Синконен заявила "Труду", что теперь будет требовать от воинской части 3 млн. рублей за моральный ущерб. При этом там же, в Плесецке, продолжает нести службу ее второй сын, перевода которого Маргарита Синконен не требует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников