05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОСАТОМ" ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Владимирова Елена
Статья «"РОСАТОМ" ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ»
из номера 208 за 14 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Как заявил "Труду" член Комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, сразу же после того, как этот закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, начнется юридическое оформление новой структуры. Отличительной чертой подобных госкорпораций является фактическая неподконтрольность правительству. Их финансовую деятельность не вправе проверять даже Счетная палата.

В орган управления "Росатома" - наблюдательный совет - войдут 9 человек, один из которых станет генеральным директором. Самая вероятная кандидатура - нынешний глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Виктор Опекунов считает, что это было бы логично и справедливо. За два года, что Кириенко эту отрасль возглавляет, "сделан колоссальный прорыв вперед, в том числе - в плане обеспечения безопасности". Депутат уверен: восстановление единства атомной энергетики - единственно правильный путь. Кстати, Федеральное агентство по атомной энергии подчиняется напрямую правительству, а вовсе не Минпромэнерго. Так что, в данном случае нет и речи о перетягивании властных полномочий и дублировании функций.
Задачи, которые будет решать новая структура, сплошь стратегические - "обеспечение единства управления в сфере использования атомной энергии, стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерной и радиационной безопасности, выполнение международных обязательств в области мирного использования атома и режима нераспространения ядерных материалов".
Уже известно, что новой корпорации будут переданы акции ОАО "Атомэнергопром" и имущество государственных унитарных предприятий, которые находятся на балансе Федерального агентства по атомной энергии. В новую структуру вольются также институты фундаментальной науки и организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности (полную инвентаризацию всех активов еще предстоит провести). Государство поддержит "Росатом" субсидиями из федерального бюджета.
Стоит отметить, что 2007 год стал годом рождения не только "Росатома", а еще нескольких госкорпораций. Некоторые экономисты упрекают правительство в том, что оно слишком увлеклось созданием структур, которые концентрируют в руках государства целые сектора экономики. И говорят, что скоро у каждого высокопоставленного чиновника будет по госкорпорации. Кстати, у этих структур довольно много привилегий. Мало того, что имущество, переданное государством госкорпорациям, становится собственностью корпораций, так они еще и выведены из-под прямого контроля правительства, не обязаны даже предоставлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности.
Такое вмешательство государства в экономику критиковал в том числе и глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович. По его словам, когда предлагается создавать госкорпорации по лекарственному обеспечению или по дорогам, это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может делать частный бизнес. Как считает Дворкович, "это путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился". Очевидно, что частным компаниям не под силу конкурировать с такими монстрами, которым гарантированы таможенные, налоговые и прочие льготы.
В 2007 ГОДУ В РОССИИ БЫЛИ СОЗДАНЫ:
1.Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".
2.Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
3. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
4. Государственная корпорация нанотехнологий ("Роснанотех").
5. ГК "Олимстрой".
6. ГК по атомной энергии ("Росатом")


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников