10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ АВТОГРАФ СТАЛИНА?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2007г.
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия России (Россвязьохранкультура) обратилась в аукционный дом "Кристи" с просьбой снять с предстоящих 29 ноября в Лондоне торгов "Ценные русские книги и рукописи" 41 документ, который был украден из Российского государственного военного архива (РГВА) в Москве.

Об этом заявил советник главы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик, сообщив также, что в настоящее время ведется работа по установлению владельца документов (по фактам краж возбуждены уголовные дела) и возвращению их на родину. Это пожелтевшие машинописные листы бумаги предвоенных и военных времен - рутинная армейская документация с мало примечательным содержанием, которая бы вряд ли кого-нибудь заинтересовала, если бы к ним не приложилась сиятельная рука "сильных мира". Так, среди лотов значатся приказы по Киевскому военному округу 1940 года за подписью генерала Жукова (начальная цена 5 тыс. фунтов) и датированное 1944 годом распоряжение о командировке за подписью Иосифа Сталина (3 тыс. фунтов)...
Напуганные возможным скандалом, сотрудники "Кристи" вчера заявили, что спорные объекты с предстоящих торгов пока сняты. "Мы задействовали все ресурсы, чтобы установить происхождение объектов, выставленных на торги, - заверил представитель пресс-службы аукционного дома Мэтью Пэтон. - И ни один из лотов, имущественные права на которые сомнительны, не будет продан".
Напомним, что впервые хищение документов из РГВА обнаружилось еще в 2003 году, когда они стали интенсивно "всплывать" на зарубежных аукционах. Неспокойная обстановка и в архивных хозяйствах других ведомств. Так, в июле с помощью американских спецслужб удалось вернуть около 80 докумен тов, украденных еще в 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА). Эти документы подписаны царями Александром Первым, Николаем Вторым, большевиками Троцким, Лениным, Сталиным, Хрущевым...
В июне Россвязьохранкультуре удалось добиться возвращения в российские архивы нескольких краденых писем исторических деятелей, выставленных на продажу европейскими антикварами. А в конце 2006 года ведомству посчастливилось предотвратить продажу на "Сотбис" советских орденов, незаконно вывезенных из России. Тогда аукционистам пришлось пожертвовать 11 лотами, куда, например, входили редкие ордена Ушакова и Нахимова оценочной стоимостью до 150 тысяч долларов. История с советскими орденами повторилась в начале этого года, когда на аукционах в Швейцарии и Финляндии обнаружились сразу две партии краденого. Кстати, несколько похищенных документов было изъято в этом году и на Международном антикварном салоне в Москве.
В Россвязьохранкультуре заявляют, что не собираются обвинять аукционы в торговле краденым, а всего лишь просят, чтобы владельцы лотов подтвердили свое право собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников