11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ - ГЕРОЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Вчера ночью Виталий Калоев прилетел в Москву. В аэропорту его ждало огромное количество людей: газетчики и телевизионщики практически всех российских средств массовой информации, группа поддержки из молодых людей с плакатами и транспарантами. Такое ощущение, что в "Домодедово" сел самолет национального героя страны. История Калоева, с одной стороны, вызывает сочувствие, а с другой - бурю противоречивых эмоций. Звезды политики и культуры рассуждают: кто он, Виталий Калоев, - герой или убийца?

Константин БОРОВОЙ, политик:
- Он преступник. Убийца. И восхищает меня в этой истории только гуманизм швейцарского правосудия. Вот у кого нам всем стоит поучиться! Я уверен, что если бы это событие произошло у нас, то такого окончания истории мы бы не получили.
Виктор СУХОРУКОВ, актер:
- Калоев не преступник и не герой - он жертва всей этой истории, жертва общества. Он сам не участвовал в своей беде. Просто находился в зале ожидания и так и не дождался той радости, которая к нему летела, семьи своей не дождался. И то, что с ним сделали потом, - это все юридическое крючкотворство. Какие суды, какие сроки - оставьте человека хотя бы в его одиночестве, в его трагедии, дайте пожить спокойно! Если спросите, как бы я поступил на его месте... Точно так же! И я счастлив, что он возвращается в Россию.
Алена АПИНА, певица:
- Про него нельзя говорить однозначно. Ведь как раз он самый несчастный во всей этой истории. С одной стороны, он преступник, ведь он убил, а с другой стороны - жертва, так как сам пострадал. Описывать что-то словами здесь бесполезно. Поверьте, ему сейчас хуже всех. Но нельзя менять ход событий. Что произошло, то произошло. И хорошо, что все это закончилось.
Наталья КРАЧКОВСКАЯ, артистка:
- Он никакой не преступник. Мне кажется, что любой здравомыслящий человек поступил бы на его месте точно так же. У него разбито сердце и закончена жизнь. Он потерял всю семью из-за разгильдяйства и халатности нерадивого диспетчера. И он отомстил тому, кто забрал у него семью и кто был повинен в гибели еще стольких людей. Знаете, я человек верующий и мирный, но думаю, что даже Господь простит ему этот поступок.
Евгений ЛЕСИН, поэт:
- Безусловно, Калоев - преступник, потому что любая кровная месть - это преступление, убийство живого человека. Пусть убитый тоже, может, преступник, но все равно это убийство. И человек, совершивший его, должен отвечать по закону. Есть масса смягчающих обстоятельств, и тем не менее никакой он не герой, он преступник. То, что его отпустили, это хорошо, свое он отсидел и по заслугам получил, и отомстил.
Леонид БРОНЕВОЙ, актер:
- Калоева нельзя называть ни преступником, ни героем. Убийство - это отнюдь не геройский поступок. В то же время этот человек потерял все, что у него было. Поэтому он и не преступник - просто обыкновенный человек. Я предполагаю, что наш президент, когда встречался со своей швейцарской коллегой, заступился за него. И правильно сделал, если так. Я рад, что он вернулся на Родину. Тем более что мы сейчас и так не очень хорошо себя ведем по отношению к людям кавказской национальности в целом. Но я сочувствую ему и рад, что для него так закончилась эта история.
Илья АВЕРБУХ, фигурист, олимпийский чемпион:
- Это человеческая трагедия, которая случилась с ним. Никто не вправе вершить самосуд, поэтому его поступок в этом плане, конечно, осуждаем. Но чисто по-человечески я ему очень сочувствую.
Виктория ТОКАРЕВА, писательница:
- Калоев, как это часто бывает в жизни, и герой, и преступник одновременно. К тому же он мститель. Но все равно я его глубоко уважаю. Ведь почему, в сущности, это произошло? После этого трагического события с его семьей, во-первых, не было никаких извинений перед ним или даже перед нашей страной. Во-вторых, играет роль сила любви этого человека. Ведь разные бывают отцы и мужья. Видимо, для него семья составляла всю его жизнь, и он просто не мог вытерпеть эту утрату. Может быть, он ненадолго сошел с ума. В любом случае я очень рада, что теперь он вернулся домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников