09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О том как любая канцелярская ситуация может перерасти в политический кризис

Маковецкий Георгий
12:43 14 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:43 14 Ноября 2007г.
О том как любая канцелярская ситуация может перерасти в политический кризис

Получил продолжение скандал с международными наблюдателями. По сообщению официального представителя БДИПЧ ОБСЕ, у наблюдателей по линии этой структуры на предстоящих 2 декабря с.г. выборах в Госдуму возникли проблемы с получением въездных виз.

МИД РФ прокомментировал вчера, 13 ноября, заявление Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ): "…К сожалению, мы не впервые сталкиваемся с попытками в искаженном виде представить ситуацию в области организации международного наблюдения за выборами в Госдуму. … в самом Бюро царит неразбериха даже в таких, казалось бы, простых и очевидных вопросах. Зато нет недостатка в попытках свалить ответственность за собственную нерасторопность на приглашающую сторону, да еще попробовать придать этому политический подтекст…"

Между тем официальный представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир отрицает, что бюро делало какие-либо политические заявления и выдвигало обвинения в адрес России. "Мы просто констатируем, что имеются задержки с получением виз. Сначала мы обратились к российской стороне за визами, потом за аккредитацией. Это нормальная практика",- отметила госпожа Гуннарсдоттир. Отвечая на вопросы журналистов, Урдур Гуннарсдоттир также заявила, что никаких позитивных изменений в сотрудничестве с МИД РФ пока не наметилось и наблюдатели от ОБСЕ все еще не получили российские визы, пишет " Коммерсант".

Однако конфликты возникают у России не только с наблюдателями от ОБСЕ. С ознакомительным визитом в России недавно побывали представители ПАСЕ. По итогам поездки докладчик ПАСЕ по России Люк Ван дер Бранде, в частности, заявил, что международное сообщество считает недостаточным число иностранных наблюдателей, приглашенных на выборы в Россию, пишут "Новые известия".

Эти заявления очень не понравились главе ЦИК Владимиру Чурову, который посчитал, что некорректно высказывать такие мнения во время предвыборной агитации в России.

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сложившаяся ситуация является выражением того клубка противоречий, которое существует между ЕС и ОБСЕ, с одной стороны, и Россией - с другой. Проще говоря, речь идет о противостоянии России и Евросоюза. "Сейчас любая, даже канцелярская ситуация готова перерасти в политический кризис, настолько накалены отношения". Обеим сторонам надо просто проявить сдержанность, говорит эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников