20 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

BBC: США заключили тайную сделку по эвакуации боевиков из Ракки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:15 14 Ноября 2017г.
Опубликовано 13:15 14 Ноября 2017г.

«Столицу» ИГ покинули около 250 террористов и примерно 3,5 тысячи членов их семей


Сотни террористов из международной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) смогли покинуть сирийский город Ракку – бывшую «столицу» ИГ - благодаря секретной сделке, заключенной с ведома США и Великобритании. Об этом сообщила британская телерадиокомпания BBC.

Она приводит рассказ водителя грузовика по имени Абу Фаузи, который ехал в составе конвоя, вывозившего боевиков и членов их семей из Ракки. По его словам, ему сказали, что эта работа займет не более шести часов и пообещали заплатить несколько тысяч долларов.

Абу Фаузи сообщил, что число эвакуированных экстремистов исчисляется сотнями. Среди них были известные полевые командиры ИГ, а также десятки иностранных наемников.

По словам Абу Фаузи, их наниматели солгали: вместо обещанных денег водителям пришлось три дня терпеть жестокое обращение со стороны боевиков. Их заставили ехать через пустыню в крайне тяжелых условиях.

Другой водитель рассказал, что в составе конвоя было около 50 грузовиков, 13 автобусов и более 100 личных автомобилей боевиков. Колонна растянулась на шесть-семь километров.

Согласно расследованию BBC, в сделке с главарями ИГ участвовало командование возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Благодаря ей Ракку покинули около 250 боевиков ИГ и еще примерно 3,5 тысячи членов их семей. Вашингтон и Лондон были в курсе этого соглашения, отмечают британские журналисты.

Ранее Министерство обороны России заявило, что США отказались наносить авиаудары по террористам ИГ, отступавшим из города Абу-Камаль (Абу-Кемаль) в Сирии. Как пояснили в Минобороны, американцы сослались «на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь попадают под положение Женевской конвенции «об обращении с военнопленными».

«Соединенные Штаты, имитируя непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления боеспособности, перегруппировки и использования их продвижения в американских интересах на Ближнем Востоке», - резюмировали в министерстве.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.