18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поправка о СМИ – иностранных агентах поступила в Госдуму

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:52 14 Ноября 2017г.
Опубликовано 16:52 14 Ноября 2017г.

К таковым предлагается относить любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве и получающее финансирование за границей


На рассмотрение депутатов Государственной думы внесена поправка, позволяющая причислять СМИ к иностранным агентам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Поправку предполагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предполагает признание средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранную структуру без образования юридического лица, если «они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

К таким СМИ могут быть применены положения федерального закона от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», «регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации».

Поправкой устанавливается, что иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, имеет права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для некоммерческой организации – иностранного агента.

Эта инициатива касается только иностранных СМИ. Российские средства массовой информации с зарубежным финансированием под законопроект не подпадают.

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, которым вносятся изменения в статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь депутаты предлагают дополнить эти изменения новой статьей, касающейся признания СМИ иностранным агентом.

Авторами поправки являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители четырех фракций, руководители ряда комитетов. Ее одобрили в парламентском комитете по информационной политике и информационным технологиям.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы выработали критерии, позволяющие причислять зарубежные СМИ к иностранным агентам. Как уточнил вице-спикер Петр Толстой, решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Министерство юстиции, как и в случае с иностранными агентами – некоммерческими организациями.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.