Россияне назвали самый надежный способ трудоустройства – «по знакомству»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 14 Ноября 2018г.
Опубликовано 09:50 14 Ноября 2018г.

«Серебро» среди источников информации о работе досталось социальным сетям


Жители России считают личные связи самым надежным способом устроиться на новую работу. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Контакты среди родственников и друзей для трудоустройства используют 65% респондентов. «Серебро» среди источников информации о работе досталось социальным сетям (24%). 18% опрошенных искали работу через службы занятости.

При этом социальные сети и агентства по подбору персонала оказались наиболее популярными способами поиска работы у людей с высокими доходами. Об этом заявили 36% и 25% представителей этой группы соответственно. Также выяснилось, что такие респонденты чаще других – 19% - обращаются и в государственные службы занятости.

Что касается постоянства рабочего места, то 60% участников опроса сообщили, что не меняли работу последние пять лет. Тех, кому пришлось это делать, набралось 14%. А за последние три года в другую организацию перешли 16% респондентов. За прошедший год место трудовой деятельности поменяли 10% опрошенных.

По данным исследования, чаще других работу меняют россияне с низкими доходами (менее 10 тысяч рублей на человека в семье), а также молодежь. 18% из них хотя бы раз переходили с места на место только за последний год.

Результаты опроса также показали, что большинство сограждан не стремится сменить место проживания ради новой работы. 77% заявили, что не хотели бы ради поиска работы менять место жительства. О готовности переехать в другой регион России ради карьеры заявили 18% респондентов. А в другие государства - в частности, в Белоруссию или в Армению - могли бы переехать около пяти процентов опрошенных.

В сентябре Росстат назвал российские регионы с самыми высокими зарплатами. Ими оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Магаданская область и Москва. А самые низкие зарплаты зафиксированы в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии и в Чечне.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?