Китайские физики разогрели плазму до 100 миллионов градусов

Фото: Синьхуа
trud.ru
10:21 14 Ноября 2018г.
Опубликовано 10:21 14 Ноября 2018г.

Цель проекта - исследование термоядерных технологий и их использование в коммерческих целях


В Китае успешно прошли испытания, в рамках которых плазму разогрели до температуры 100 миллионов градусов Цельсия. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Института физики плазмы Академии наук Китая (ИФП АНК).

Испытания прошли внутри установки токамак EAST. В ходе эксперимента сотрудники института получили данные, приближающиеся к необходимым физическим условиям для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме. Цель проекта - исследование термоядерных технологий и их использование в коммерческих целях.

Отмечается, что китайские физики-ядерщики добились ряда серьезных прорывов и сделали ключевой шаг на пути к введению в экспериментальную эксплуатацию перспективных термоядерных установок.

При этом полученные в ходе испытаний параметры также важны для строительства проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза под названием CFETR.

На 27-й конференции МАГАТЭ по термоядерной энергетике, которая прошла в конце октября в Индии, новейшие достижения китайских ученых привлекли большой интерес участников мероприятия.

В прошлом году сотрудники института смогли поддерживать режим улучшенного удержания плазмы, или плазму в режиме Н-mode на протяжении 101,2 секунды, установив мировой рекорд.

EAST (Experimental Advaced Superronducting Tokamak) - экспериментальный сверхпроводящий токамак, разработанный ИФП АНК в городе Хэфэй (столица провинции Аньхой).

Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) — установка для магнитного удержания плазмы. В ней создаются условия, необходимые для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем.

Термин «токамак» был придуман советским физиком Игорем Головиным, учеником академика И. В. Курчатова. Первая такая установка была построена в 1954 году. В 1968 г. на токамаке T-3 была достигнута температура плазмы в 10 миллионов кельвинов (9999726,85 градуса Цельсия). Эта установка была построена в Институте атомной энергии имени Курчатова под руководством академика Льва Арцимовича.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?