Россия является «стратегической проблемой Европы, заявил «маньяк» Туск

Фото: © Riccardo Pareggiani, Синьхуа, globallookpress.com
10:02 14 Ноября 2019г.
Опубликовано 10:02 14 Ноября 2019г.

По словам уходящего со своего поста главы Евросовета, ему приходилось напоминать об этом лидерам ЕС «каждую неделю»


Россия является не «стратегическим партнером» Европейского союза, а его «стратегической проблемой». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

«Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим (лидерам Евросоюза – TRUD.RU), что Россия - это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме», - сказал Туск в своем выступлении в Колледже Европы в Брюгге.

По его словам, его главной целью на посту главы Евросовета было сохранение «единства ЕС», в чем ему противостояла «агрессивная политика Кремля».

«Я был - и остаюсь - убежден, что в этой игре на карту поставлено не только будущее независимой Украины и безопасность Центральной Европы, в том числе моей страны, но и суверенитет Европы как политического образования. И я не сомневался, что стратегической целью (президента РФ Владимира) Путина было не только вернуть контроль над территориями бывшего Советского Союза, но и систематически ослаблять ЕС, провоцируя внутренние разногласия», - заявил глава Евросовета.

Как полагает Туск, его жесткая позиция по России себя оправдала. «Мы сохраняли наше единство, в том числе и в плане санкций, на протяжении всего моего срока полномочий», - пояснил он.

1 декабря Туск покинет пост председателя Евросовета. Его сменит нынешний премьер-министр правительства Бельгии Шарль Мишель.

В конце октября в шведском издании Dagens Nyheter была опубликована статья, в которой утверждалось, что Россия является «историческим врагом» Европы, и страны Европейского союза должны сплотиться перед лицом этой угрозы.

В публикации говорилось, что Россия «раздирает» Евросоюз изнутри, поскольку все больше стран желают наладить с ней экономическое сотрудничество.

 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?