10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРЫ НЕ ОСТУПИЛИСЬ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
Итоги очередных выборов, прошедших 10 декабря в пяти регионах России, политологи и аналитики опять рассматривали через призму "черного пиара". Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков выразил серьезную озабоченность применением в ходе избирательных кампаний "низкопробных приемов, вызывающих отвращение избирателей".

В качестве примера он привел Брянскую область, где в выборах участвовали сразу два "двойника" реальных кандидатов, а точнее, их однофамильцы, и каждый из них сумел "отнять" по шесть процентов голосов избирателей у действующих политиков. Однако действующий губернатор Брянщины Юрий Лодкин все же сумел справиться со всеми предвыборными сложностями и доказать свою легитимность. Он стал новым главой области, набрав 29,39 процента голосов. На втором месте остался генеральный директор ОАО "Снежка" Николай Денин, за которого проголосовало около 19 процентов избирателей. Второго тура не потребуется, так как согласно местному законодательству, в выборах побеждает претендент, набравший простое большинство голосов.
В трех других регионах России также стали известны имена новых губернаторов. Во Владимирской области уверенную победу одержал действующий глава Николай Виноградов, за которого свои голоса отдали 65,58 процента избирателей. А его основной конкурент - заместитель начальника главного управления Банка России по Владимирской области Юрий Власов собрал лишь 15,98 процента голосов.
Еще более убедительную победу одержал действующий глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Уже в первом туре за него проголосовало 87,84 процента участвовавших в выборах. Примечателен тот факт, что от Хабаровска до Владивостока на поезде можно добраться за семь часов. Всем известны экономические и социальные проблемы Приморья, а вот в соседнем Хабаровском крае подобных потрясений удалось избежать. Конечно, и там есть свои проблемы, но руководство края их настойчиво решает, не перекладывая свои заботы на плечи центра. Не в последнюю очередь поэтому хабаровчане отдали свои голоса именно Ишаеву.
И в Курганской области большинство голосов было отдано за действующего губернатора Олега Богомолова. За него проголосовало 50,38 процента избирателей. Его оппонент, генеральный директор АО "Кургандрожжи" Николай Багрецов, набрал 42,47 процента голосов.
Лишь в Костромской области выборы не выявили победителя. После подведения предварительных итогов стало ясно, что лидирует действующий глава администрации области Виктор Шершунов. За него проголосовало 43,73 процента избирателей. На втором месте с 23,08 процента голосов - мэр Костромы Борис Коробов. Однако согласно местному законодательству для победы необходимо набрать более половины голосов, что не удалось сделать ни одному из кандидатов. По мнению Александра Вешнякова, второй тур пройдет через две недели, в последнее воскресенье перед Новым годом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников