10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я 34 ДНЯ КРИЧАЛА"

Сиснёв Виссарион
Статья «"Я 34 ДНЯ КРИЧАЛА"»
из номера 232 за 14 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.

Это не анекдот, а эпизод из телерепортажа с Капитолийского холма, от здания Верховного суда

Это не анекдот, а эпизод из телерепортажа с Капитолийского холма, от здания Верховного суда США. Две толпы - одна за Буша, другая за Гора - трясут взаимно обидными плакатами и выкрикивают в лицо друг другу еще более обидные вещи. Лишь одна женщина в первом ряду молчит. Корреспондент подносит ей микрофон: "А вы почему не кричите?". Ответ совершенно осипшим, севшим голосом: "Я 34 дня кричала..."
Так и вся Америка: кричали, "болели" за того или другого, а теперь в таких спонтанных интервью, как правило, слышишь, что, мол, хватит, сколько можно, скажите в конце концов, кто наш новый президент.
Больше всех вроде бы должны были устать сами претенденты на Белый дом. Альберт Гор не скрывает, что уже дважды писал текст признания своего поражения - сразу после выборов 7 ноября и в прошлую пятницу, когда окружной судья во Флориде все претензии его юристов признал необоснованными. И оба текста Гор порвал. Поскольку и во втором случае его опять выручил состоящий из демократов верховный суд Флориды, который дезавуировал и вышеупомянутое решение и приказал начать немедленный пересчет голосов, как этого требовал Гор. Но только он успел порадоваться, как опять вмешалась высшая инстанция - федеральный Верховный суд. Пересчет велено было остановить, а представителям соперников явиться в понедельник к 11 утра и объяснить, почему каждая из сторон считает правой себя. Допрос продолжался полтора часа, было задано 140 вопросов. Поздно вечером во вторник, по выражению одного телерепортера, в беломраморном здании Верховного суда "все еще жгли керосин, весь штат был на местах, но когда последует вердикт и каким он может быть, никто не знает". А вокруг здания суда создалась, мягко говоря, напряженная атмосфера, которую трудно расценить иначе чем попытку давления на судей. Ораторы на прогоровских манифестациях у суда стали прямо требовать, чтобы он отверг претензии Буша. Например, известный негритянский лидер Джесси Джексон заявил, что в противном случае "мы ответим взрывом борьбы за гражданские права".
Потом пришла весть: керосин жгли не зря, 13-страничное решение принято большинством в пять голосов против четырех. Однако в толковании его обозреватели полярно расходились: одни считают, что Верховный суд признал прежнее решение флоридской инстанции неконституционным, другие находят, что речь идет о неконституционности того, что в каждом графстве штата свой метод подсчета и пересчета голосов. А третьи утверждают, что теоретически Верховный суд признал желательность пересчета, но видит его практическую неосуществимость. Ясно одно: блюстители конституции вернули дело обратно флоридским коллегам, предложив им каким-то образом переформулировать свое предыдущее решение - как именно, не сказано.
А флоридская легислатура (законодательное собрание) уже сказала свое слово. Нижняя ее палата приняла постановление, подтвердившее законность списка из 25 человек, уполномоченных голосовать за Буша. Причем вместе с республиканцами за него подняли руку и несколько демократов. В среду то же самое собирался сделать и сенат. Тем временем законный срок утверждения списка выборщиков, 12 декабря, миновал, а 18 декабря они уже должны собраться в столице штата, проголосовать и отправить протокол в конгресс США.
О чем-то говорит и то, что сразу после оглашения решения Верховного суда председатель Национального комитета демократической партии Элдерс заявил, что Гору пора признать поражение. Но у него едва ли появится такое желание. Скорее всего, полагают знающие люди, Гор намерен биться до того самого дня, когда списки выборщиков будет утверждать конгресс.
Не исключают, что в конгресс США попадут два списка выборщиков от Флориды - республиканский и демократический. А так как мнения нижней палаты, где доминируют республиканцы, и сената, где положение равное (а сам Гор как председатель палаты подаст решающий голос), почти наверняка разойдутся, то дело может в третий раз оказаться в федеральном Верховном суде. К тому же кое-кто из команды Гора прощупывает возможности переманить на свою сторону кого-то из выборщиков, обязавшихся отдать голос за Буша. Подобные прецеденты имели место в прошлом, а на войне, как говорят, все средства хороши. А то, что на сей раз между "слоном" и "ослом" идет настоящая тотальная война, ни у кого не вызывает сомнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников