06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБА - ДА!

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.

Начался официальный визит Владимира Путина на остров Свободы. Это первый визит главы

Начался официальный визит Владимира Путина на остров Свободы. Это первый визит главы Российского государства на Кубу, с которой еще десяток лет назад нас связывали тесные отношения, носившие, правда, как отметил Путин в интервью кубинскому телевидению, больше идеологический, нежели экономически выгодный характер.
90-е годы, к сожалению, оказались периодом застоя в кубино-российских отношениях, и вот лишь в конце десятилетия пришло понимание того, что настало время возвращать утраченные позиции на Кубе, поскольку их начали занимать Канада, Испания, Франция, Германия, не говоря уже о крупных латиноамериканских странах, активно внедрившихся в последние годы на этот рынок. На оставленные нами "недострои" на Кубе - никелевый комплекс "Лас-Камариокас", атомную электростанцию в Хурагуа, нефтеперерабатывающий завод в Сьенфуэгосе и другие объекты - уже "положили глаз" предприниматели из ведущих западных стран. Так, канадские фирмы сегодня контролируют более 50 процентов кубинской никель-кобальтовой продукции.
Как подчеркнул российский посол в Гаване Андрей Дмитриев, Куба - один из наших самых главных партнеров в Латинской Америке не только по объему торговли, который, кстати, в этом году превысит 800 миллионов долларов, но и по потенциальным возможностям для развития двусторонних отношений в самых различных областях.
Что касается 20-миллиардного долга, накопленного Кубой с советских времен, то решению этой проблемы могло бы способствовать создание совместных предприятий, в частности в никелевом производстве на основе соглашения о разделе продукции. Пока что такому сотрудничеству препятствует кубинское законодательство, являющееся защитной реакцией Гаваны на санкции США.
Надо отметить, что, несмотря на годы застоя в наших связях с Кубой, народ этой страны по-прежнему питает к России большие симпатии, уважение. "Мы давно ждали приезда российского президента, - говорил в беседе с нами директор кубинского Центра международной прессы Хосе Луис Понсе. - Уверен, что его беседы с Фиделем Кастро придадут весьма энергичный импульс развитию наших отношений. Мы по-прежнему видим в России надежного партнера и друга". Хосе Луис Понсе сказал, что для освещения визита Путина на Кубу аккредитовались свыше 170 журналистов из разных стран. "Интерес к встречам Владимира Путина и Фиделя Кастро во всем мире огромный", - отметил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников