ВОКРУГ СВЕТА НА "ЗИЛАХ"

В Сиэтле стартует второй этап кругосветной экспедиции газеты "Труд", организованной совместно с клубом "Приключение" и столичным автозаводом имени Лихачева. Дальше - путешествие по просторам Америки и Европы. Первый (российский) этап путешествия был исключительно сложен. Шестеро наших ребят под руководством капитана команды Стефании Дзини на трех "ЗИЛах" доехали до Уэлена, что на берегу Берингова пролива. Какие сложности ждут участников кругосветки теперь? Корреспондент "Труда" беседует со Стефанией ДЗИНИ и организатором путешествия, директором клуба "Приключение" Дмитрием ШПАРО.

- Сложности, конечно, будут, но специфические, - говорит Стефания.- За границей никто из членов команды, кроме меня, не был. Несмотря на то, что все ребята - высокопрофессиональные водители с многолетним стажем, одолевшие сложнейший маршрут по России, им придется не просто. Езда по комфортным дорогам Америки и Европы для них в новинку. Труднее всего придется в Англии: там ведь левостороннее движение.
- А поменять команду, скажем, на профессиональных испытателей того же АМО "ЗИЛ" желания не возникало?
- Такое предложение было, но я от него сразу отказалась. Считаю, что это было бы совершенно несправедливо по отношению к ребятам, с которыми мне пришлось "съесть не один пуд соли". Я прекрасно знаю все их слабые и сильные стороны. Они отлично отработали первый этап. Уверена, преодолеют и второй.
- Добавлю от себя: идея кругосветного путешествия возникла не сразу, а в ходе трансконтинентального путешествия по территории России, - говорит Дмитрий ШПАРО.- Если бы у нас было лишь желание показать грузовики, то мы бы, очевидно, на этом бы и остановились. На первом этапе испытывались машины, а теперь - люди.
- Поездка за границу для ребят - это в каком-то смысле поощрение?
- Я бы так не сказал. Если бы я сейчас сообщил им, что дальше поедут не они, а другие, никто бы не обиделся. Когда мы подбирали команду, к нам обращались лишь настоящие энтузиасты своего дела. Для них проехать через всю страну до Уэлена означало то же самое, что для меня в свое время добраться до Северного полюса на лыжах. Меня восхищает, например, как водитель Сергей Горячев, отколесивший 17 лет по дорогам Заполярья, ведет машину. Он садится за руль с такой же творческой сосредоточенностью, как пианист за рояль.
- Я, кстати, впервые поняла разницу между словами шофер и водитель, - снова включается в разговор Стефания, филолог по образованию. - Я люблю посидеть за рулем - значит водитель. Но лишь человек, отдавший всю свою жизнь этой профессии, имеет право носить звание шофера.
- Вы бывали в Америке?
- Три раза. Тем не менее путешествие по США и Канаде станет и для меня испытанием. Там очень сложные трассы-один раз свернешь не туда и можно целый день кружить, отыскивая нужный маршрут. Кстати, участок Ванкувер - Каллари сродни якутскому: снега, метели, мороз до минус 40, горный серпантин.
- Выдержат ли машины?
- Они вынесли и не такое. Единственная сложность, что выхлопы российских авто далеки от экологических нормативов, принятых на Западе. Но есть Венская конвенция, согласно которой, если автомобиль пересекает государство транзитом, достаточно иметь сертификат соответствия норм токсичности, принятых в стране, где выпущена машина. Такой документ у нас имеется. Хотя с полицейскими объясняться все равно придется.
- По какому маршруту нам предстоит проехать?
-Из Сиэтла двинемся в Канаду. По территории этой страны пересечем Североамериканский континент и прибудем через Торонто в Нью-Йорк. Потом, спустя несколько дней после Нового года, на теплоходе пересечем Атлантику и высадимся в Англии. Дальше -Лондон, Париж, Милан, снова Франция. И оттуда завершающий пробег через Германию, Польшу, Белоруссию. Я думаю, в Москве мы будем где-то в начале февраля. Все время пути жить будем в основном прямо в грузовиках.
CПОНСОРЫ:
"Шик" (финансовая поддержка); "Бритиш Петролеум" (топливо); "МТС" (телефонная связь); "ЗМ" (оформление машин); "Домодедовские авиалинии" (авиабилеты); "Аэрофлот - Российские авиалинии" (авиабилеты); Columbia и "Спортмастер" (одежда); "Чукотская торговая компания" (переправка машин); "Сорокинструмент" (инструменты).
Автопутешествие проходит при поддержке правительства Москвы.