08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХАЯ ЗОНА

Мороз Михаил
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
В рамках Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000 - 2005 годы" Всесоюзным обществом глухих (ВОГ) было получено из федерального бюджета 10 455 000 рублей. Более половины суммы прямиком отправилось в Санкт-Петербург. При том, что региональных организаций ВОГ на всей территории России - около семидесяти.

Всероссийское общество глухих - организация общественная, деньги на свое существование зарабатывает сама, из государственного кошелька ей перепадает редко. Поэтому 10 455 000 рублей, полученных из федерального бюджета, оказались весьма кстати, несмотря на то, что предназначены они для расходования по четырем статьям: на реконструкцию и развитие санаторно-курортных учреждений, поддержку действующих предприятий ВОГ с целью сохранения и создания новых рабочих мест для инвалидов по слуху, создание услуг по сурдопереводу и развитие полиграфической базы периодических печатных изданий общества.
На что же пойдут государственные деньги в северной столице? 2 823 000 рублей, выделенные на реконструкцию и развитие санаторно-курортных учреждений, получил Сочинский санаторий всероссийского общества глухих "Маяк", который находится на балансе ООО "Социально реабилитационное предприятие ВОГ "Слух" в городе на Неве. 733 тысячи бюджетных рублей, выделенных на развитие полиграфической базы, разместились на счете питерского социально-реабилитационного предприятия "Павел". 1 546 000 рублей перечислены в Санкт-Петербургское правление ВОГ, которое должно стать главной организацией по методическому обеспечению системы сурдопереводческих услуг. Вот тут-то возникает вопрос: зачем создавать заново то, что уже давно есть? Учебно-методический центр ВОГ, где готовят переводчиков, расположен в Москве и находится в весьма плачевном состоянии, не получая многие годы никакой финансовой поддержки.
Для членов ВОГ ответить на эти вопросы весьма просто. Как говорится, для них это секрет Полишинеля. Для несведущих необходимо небольшое разъяснение: в декабре 1996 года президентом Всероссийского общества глухих был избран Виктор Петрович Смальцер, бывший до этого с 85-го года бессменным председателем Ленинградского правления ВОГ. Судя по всему, именно на этом посту Виктор Петрович приобрел некоторый опыт в финансовых вопросах, участвуя так или иначе во всевозможных "товариществах", "обществах" и "предприятиях".
Так, в 18 июля 1991 года в Московском районе Петербурга было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "АУРИС" с частной формой собственности. Среди его учредителей - Ленинградское отделение ВОГ в лице Смальцера Виктора Петровича. В июле1993 года он стал директором АОЗТ "Забота торг-сервисный центр" теперь уже в Октябрьском районе северной столицы. А в 96-м общество с ограниченной ответственность "Забота" всплывает в Выборгском районе Петербурга, директорствует в нем все тот же В.П. Смальцер, и форма собственности выбрана все та же - частная. 20-процентный вклад в уставный фонд "Заботы" внес Виктор Петрович. Небезынтересно также, что директор упомянутого выше санатория "Маяк" О. Шиндин и председатель правления ВОГ Санкт-Петербурга О.Новоселова пересекаются с Виктором Петровичем в качестве коллег по бизнесу как учредители названных фирм.
От крепкой привязанности к любимому городу Смальцер, видимо, так и не сумел избавиться за пять лет работы в Москве. Он связал себя с ней лишь жилплощадью. В Москве выбор нового президента ВОГ пал на квартиру по адресу: Верхняя Красносельская, 10, корпус 7А. Что ж, выбор вполне президентский - высотка в престижном районе, три комнаты общей полезной площадью 77 "квадратов". Но цены "кусаются", и Смальцер приобретает ее в собственность ВОГ. Естественно, чтобы не попасть впросак и обезопасить себя от всевозможных негативных последствий, которые часто возникают при покупках квартир в столице, надо было обратиться за советом к юристам. Так и поступает президент ВОГ, но...
Во-первых, он заключает договор с одной из юридических консультаций Москвы от имени Центрального правления ВОГ, хотя постановления президиума ЦП на сей счет никто не видел. Предметом договора является стандартный набор "юридических услуг с целью содействия в приобретении квартиры". Таких, как "консультирование по вопросам гражданского, жилищного, административного права, налогового законодательства и законодательства о приватизации жилищного фонда, гражданского процесса; подготовка проектов договоров и иных документов; правовое обеспечение гражданско-правовых сделок, осуществляемых клиентом, участие в переговорах с третьими лицами".
Во-вторых, и здесь становится понятным, почему этот договор оказался столь конфиденциальным, "Клиент" обязался оплатить "Исполнителю" 294 500 000 рублей. Чтобы читатель не подумал, что мы ошиблись с нулями, повторим эту сумму прописью - двести девяносто четыре миллиона пятьсот тысяч рублей.
Если кому-то сложно вспомнить реальную стоимость миллионов три года назад, напомним, что курс доллара на 21 января 1997 г., т.е. день расплаты, составлял 5 607 рублей. Следовательно, данные юридические услуги обошлись Всероссийскому обществу глухих в 52 523 долларов. Но никто из членов этого общества не мог и предположить и по большей части не подозревает до сих пор, что именно с этого начал работу новый президент ВОГ...
21 января означенная сумма благополучно отправилась через АК Федеральный банк инноваций и развития на счет юридической консультации в Промторгбанке.
Если столь дороги услуги по оформлению квартиры, то сколько же стоила она сама? Согласно справке БТИ N1 г. Москвы от 21 января 1997 г. за N 305, бланк N 01245 ее оценочная стоимость 261 645 613 (двести шестьдесят один миллион шестьсот сорок пять тысяч шестьсот тринадцать) неденоминированных рублей. Продавец квартиры - акционерное общество закрытого типа "Транспул" продало ее ЦП ВОГ за 277 200 000 (двести семьдесят семь миллионов двести тысяч) таких же рублей. Именно эта сумма была определена сторонами, согласно пункту 4. договора купли-продажи от 24 января. Она и была перечислена через АК Федеральный банк инноваций и развития в АКБ "Лакар" 30 января 1997 г. При курсе доллара на этот день в 5627 рублей это составило 49 245 долларов.
Оказалось, что квартира дешевле юридических услуг почти на 3 280 долларов. Не надо обладать особыми юридическими знаниями, чтобы понять абсурдность данного утверждения. Как и трудно поверить в то, что квартира такого порядка могла быть продана всего за 52 тысячи долларов. Сведущие люди утверждают: подобные квартиры на московском рынке жилья тогда стоили до 100 тысяч долларов.
Для чего это было сделано? Виктор Петрович, наверное, понимал, что за такую сумму никакое общество ему квартиру покупать не будет. Итак, эта "служебная квартира" ему была предоставлена согласно постановлению президиума Центрального ВОГ от 18 февраля 1997 года.
Процитируем его: "В целях создания нормальных жилищных условий для деятельности президента Всероссийского общества глухих предоставить президенту ВОГ Смальцеру Виктору Петровичу и его семье трехкомнатную квартиру по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 10, корпус 7А, находящуюся в собственности Всероссийского общества глухих".
Не догадываетесь, что произошло дальше? Впрочем, не дальше, а тут же.
Не прошло и недели, как Виктор Петрович исполнился решимости стать ее полноправным хозяином. И уже 25 февраля президиум ЦП ВОГ выпускает новое постановление "Об уточнении постановления президиума ЦП ВОГ "О предоставлении жилой площади президенту ВОГ В. П. Смальцеру".
Читаем вместе: "В целях создания нормальных жилищных условий для деятельности президента Всероссийского общества глухих президиум постановляет:
Продать президенту Смальцеру Виктору Петровичу и его семье в собственность трехкомнатную квартиру по адресу: Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 10, корп. 7А, находящуюся в собственности Всероссийского общества глухих, за 10 процентов ее стоимости в ценах 1997 года, что составляет двадцать шесть миллионов двести тысяч рублей от оценочной стоимости квартиры согласно справке бюро технической инвентаризации... "
Лишь 14 августа 1997 года вожделенная квартира была приобретена наконец-таки Смальцером. А дальше, как водится, ее нужно было обустроить. Но Виктор Петрович почему-то решил, что и здесь кое-какие расходы можно отнести на счет ВОГ, забыв, наверное, что теперь он хозяин этого жилья.
В октябре в квартире Смальцера установят металлическую дверь стоимостью 3 203 000 рублей. Установка телефона обойдется в 4 080 000 рублей. И это опять-таки за счет ВОГ.
Купив квартиру, Смальцер, должен был в ней прописаться. Это важное мероприятие возлагается на некую гражданку Р. С ней 14 августа 1997 года ЦП ВОГ заключает договор (трудовое соглашение), согласно которому Р. "принимает на себя обязательства выполнить следующее: за проведенную работу в департаменте муниципального жилья договора купли-продажи квартиры президенту Смальцеру В. П. со сбором необходимых документов и подтверждений" (стиль документа сохранен). За это ЦП ВОГ оплачивает ей 1 350 000 рублей. А по договору (трудовому соглашению) от 25 августа все та же гражданка Р. "за проведение комплекса работ на получение постоянной прописки в гор. Москве президенту Смальцеру В. П." получает 6 800 000 рублей. 10 октября Р. по новому договору (трудовому соглашению) обязуется выполнить следующие работы: "устройство перегородок в общем коридоре. Облицовка перегородки и обивка двери, крепление к существующим стенам, герметичность швов и отделочные работы". За это она получит 5 500 000 рублей. Правда, в особых условиях договора написано, что "стройматериалы приобретены за счет исполнителя", т. е. Смальцера. Но почему же за работу снова платит ВОГ?
Но все тайное в Москве (и не только в ней) рано или поздно становится явным. О чем и свидетельствует публикуемый материал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников