05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ РУКОПЛЕСКАЛИ АНГЛИЙСКИЕ ТКАЧИ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
В Подмосковье состоялся семинар, организованный пресс-центром Московской областной Думы. Он прошел в рамках конкурса "Экология России", который при информационной поддержке газеты "Труд" проводит агентство РАСИ.

Журналисты, рассказывающие о проблемах сохранения окружающей среды, побывали на ЗАО "Раменский текстиль", старейшем ткацком предприятии России. Кстати, Александр Пушкин, тесно связанный дружбой с князем Владимиром Голицыным, основателем фабрики, вполне мог быть свидетелем закладки основ производства. Но слава о Раменской мануфактуре пошла гулять по миру уже после того, как за дело взялся русский инженер-технолог Федор Дмитриев, ставший позже, не оставляя должности, профессором Императорского технического училища (позже знаменитый МВТУ имени Баумана).
Из множества наград, полученных на международных выставках, пожалуй, экологам ближе всех золотая медаль, полученная мануфактурой более 120 лет назад на Брюссельской выставке за "рациональное устройство жилых помещений и школ для детей". Подобную награду получил только завод Круппа. Прядильно-текстильное производство было поставлено так, что при той технике и технологии Борисоглебское озеро, на берегу которого стоят корпуса, было центром отдыха горожан. Трубы не дымили, пыль улавливалась фильтрами.
Более чем через полтора столетия ЗАО "Раменский текстиль" прошел через многие испытания. Как сказал генеральный директор предприятия Александр Ставинский, нынешние прядильщики и ткачи страдают от дефицита сырья, дороговизны энергоресурсов, но никогда не испытывали проблем с рынками сбыта. Свыше 150 потребителей России и стран ближнего и дальнего зарубежья покупают продукцию прямо "с колес". Около 800 работников предприятия получают сносную по нынешним временам зарплату и всегда вовремя. А на Борисоглебском озере полно рыболовов летом и зимой. Вода в нем чиста и светла. Леса и сады в округе зелены с весны до глубокой осени. Прибыль прибылью, а природа должна быть вечно живой. Как заповедовали деды и прадеды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников