11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАК ЗНАЕТ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
Для настоящего рыболова первый лед - всегда праздник. Ведь зимняя рыбалка по азарту, по скрытому кипению страстей не уступает летней. Более того, очень многие считают, что зимой удить интересней, уловы бывают побогаче. Хотя, понятно, - кому как повезет. Умение тоже играет не последнюю роль.

Лучше всего открывать зимний сезон на каком-нибудь небольшом лесном озере, каких на Руси великое множество. Лед там встает при первых же морозах. Через пару дней рыба насадку уже берет, а потом начинает клевать уверенно и жадно. По первому льду можно ловить и на мели, тут клев увереннее, да и опасности меньше. Это потом, ближе к январю, валит рыба на глубины.
Чтобы ловить рыбу, никак не обойтись без коловорота или пешни - орудий, с помощью которых проделываются во льду лунки. По первому льду лучше пользоваться пешней. Передвигаясь, ею можно пробовать лед на прочность. Если одним сильным ударом пешни он не пробивается, то можно смело идти. Вообще в морозную погоду лед крепчает, при оттепели прочность резко снижается. Ненадежен он в камышах, в тех местах, где впадают ручьи. Если лед не запорошен снегом, то опасные места отличаются своим белесым оттенком: повсюду лед как стекло, а тут он как бы замутненный - можно провалиться.
Кроме пешни, потребуется черпачок наподобие кухонной шумовки, только с отверстиями размером побольше - для вычерпывания из лунки ледяных крошек и снега. Нужна и коробочка для хранения наживки. Лучше всего из пенопласта или деревянная, чтобы насадка не мерзла. Ну и, само собой, надо прихватить термос с горячим чаем и заботливо приготовленные женой бутерброды.
Спрашивается: куда же все это упрятать? Годится либо рюкзак и складное сиденье, либо рыбацкий ящик-"баян". Конечно, на льду последний много удобней. Особенно если он еще оснащен полозьями, разделен на "отсеки" для удочек, термоса, улова. Но для горожанина, который втискивается с коловоротом и громоздким ящиком в переполненный троллейбус или трамвай, рюкзак может оказаться предпочтительнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников