08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТОРОЖОК, ЧТОБ ИГРАТЬ НАСАДКОЙ

Полевин Иван
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
Давать советы опытному рыболову - занятие неблагодарное. Он человек стойких убеждений, и если ему нравится ловить окуней на блесну, то заставить его пользоваться мормышкой - дело бесполезное.

А вот начинающим пригодятся некоторые сведения о зимних удочках. Их устройство незамысловато, стоят они недорого. А оснащать покупку надо по своему вкусу, в зависимости от того, где и какую рыбу собираетесь ловить.
Длина удочки должна, понятно, соответствовать размеру рыболовного ящика. Хорошо, когда удилище оснащено катушкой: быстрее и удобнее разматывать и сматывать снасть. Но если брать с собой 3-4 удочки, то, оснащенные катушками, они займут в ящике так много места, что некуда будет складывать пойманную рыбу. Если, конечно, она будет, хотя всегда надо рассчитывать на лучшее.
Зачем одному рыболову так много удочек? Во-первых, если произойдет обрыв жилки, а такое случается довольно часто, то заново оснащать удочку на морозе, да еще при хорошем клеве - это беда! Лучше убрать ее в ящик и ловить запасной. А во-вторых, надо еще иметь при себе удочку с жилкой потолще и блесной - вдруг крупный окунь объявится! Четвертая удочка на тот случай, если обрыв повторится. Зимой ведь используются самые тонкие лески. Если ловля идет на мормышку или на обычный крючок, жилку ставят не толще 0,1-0,15 мм. Причем даже доли миллиметра влияют на добычу: чем тоньше жилка, тем больше поклевок.
Длина лески, наматываемой на катушку удилища, берется с запасом. Крючки ставят мелкие, от третьего до пятого номеров. Если ловят на мормышку, то ее тоже выбирают с крючком тех же размеров.
Если ловят поплавочной удочкой, то необходим еще и грузик весом 3-4 грамма. Примерно в пяти сантиметрах выше грузика, на коротком поводке (1-1,5 см) подвязывают первый крючок или мормышку, а сантиметров на 10-15 выше - второй. Больше не надо. Все равно сразу на 3 крючка рыба не клюнет, а вероятность зацепа возрастет трижды. Поплавок должен быть чуть ниже уровня воды в лунке, иначе он быстро вмерзнет в ледяную корочку и поклевка станет незаметной. На поплавочную удочку ловят обычно плотву, густерку.
Но куда эффективнее удочка, оснащенная сторожком, - устройством, которое сигнализирует рыболову о поклевке. Сторожок делают из жилки, нипельной резины, кабаньей щетины. Но лучше всего они из тонкой витой или пластинчатой стальной пружинки. Такие сторожки очень чувствительны, прочны и легко регулируются в зависимости от веса мормышки. Они дают возможность "играть" насадкой, подманивая рыбу. А если сторожок сделать пожестче, жилку поставить потолще (0,2-0,3 мм), то на такую снасть, оснащенную блесной, можно с успехом ловить и крупного окуня, и щуку, и судака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников