10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯЧ ЗАМЕНИТ МАССАЖИСТА

Кузив Татьяна
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
"У меня остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Ходила на массаж, стараюсь делать зарядку дома. После массажа чувствую себя хорошо, но, к сожалению, это дорогое удовольствие. Подскажите, не существует ли какого-нибудь "домашнего" массажа, который можно делать самой, для разгрузки верхней части позвоночника?"И. Ф., Московская область.

Да, есть такой массаж. Очень несложный и очень действенный. Но вы не найдете его ни в одном медицинском справочнике, ни в одном комплексе упражнений. Такой массаж разработала лично сама инструктор кабинета лечебной физкультуры поликлиники N 118 г. Москвы Надежда Евстратовна СИДОРОВА.
Я веду занятия в группах ЛФК уже много лет. Мои пациенты жалуются на боли в области шеи, плеч, спины. Проще говоря, на остеохондроз. Неудивительно, ведь почти все из них занимаются сидячим трудом. Я, как инструктор, всем своим пациентам в первую очередь рекомендую специальные упражнения. Рекомендую и массаж. Раньше они посещали массажиста несколько раз в год. Сейчас такая необходимость отпала: наш собственный массаж оказался гораздо эффективнее и, что самое главное, доступнее для моих подопечных. Во-первых, они сами контролируют весь процесс, не доверяясь чужим рукам. А во-вторых, единственное, на что пришлось раскошелиться, - так это лишь на покупку мячей.
Однажды у меня самой сильной разболелась правая лопатка. Делала всевозможные упражнения, но боль не утихала. А тут еще Лариса, одна пациентка, стала жаловаться на постоянную боль в руке: "Надежда Евстратовна, помогите, что делать?"
Я в тот момент сидела на стуле в нашем тренажерном зале, держала в руках мяч. Разминаю свою лопатку о спинку стула, верчу в руке мяч... И вдруг осеняет: а если лечь на пол, взять этот мяч в руки, подложить под больное место? Что будет?
Эффект оказался потрясающим. Я промассировала у себя на спине каждую ноющую точку. Сначала на одной лопатке, потом на другой. Затем сделала себе массаж уже пояснично-крестцового отдела позвоночника.
И только тогда, когда испытала все на себе самой в течение определенного времени, чтобы, не дай Бог, не сделать хуже своим пациентам, предложила им тоже лечь на мяч.
Наш лечебный массаж эффективен для профилактики остеохондроза как шейно-грудного отдела позвоночника, так и пояснично-крестцового.
Итак, запоминайте: ложитесь на спину, на пол. Подкладываете набивной кожаный мяч или, говоря профессиональным языком, медицинский (а его можно купить в магазинах "Спорттовары"), сначала под одну лопатку, потом под другую. Прокатываете каждую из них по несколько минут, разминая. Руки при этом поддерживают голову. Они скрещены в пальцах и подложены под затылок. То есть ваша голова как бы висит над полом.
Предупреждаю: сначала будет неудобно, даже больно, мяч почему-то начнет "выползать" из-под вас, а вы скатываться с него. Но это нормальное явление, не огорчайтесь.
Когда промассируете верхнюю часть позвоночника, переходите к "нижнему этажу". Мяч должен лежать под копчиком, а руки по-прежнему поддерживать голову.
В этой части работы вы массируете уже тазобедренный отдел, ягодицы. Ногами можно делать всевозможные упражнения: имитировать езду на велосипеде, закручивание ниток на катушку, "ходить" по потолку.
Может случиться так, что первое время вы почувствуете тошноту, даже головокружение. Такое происходит, правда, крайне редко, но возможно. Не пугайтесь. Самое главное - не отступайте, продолжайте заниматься. Спустя какое-то время ваше самочувствие заметно улучшится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников