19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРТ БОИТСЯ ЛАДАНА, КАК ИНСУЛЬТ ЛИМОНА

Коноров Юрий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.

Японские ученые установили: тем, кто регулярно ест овощи и фрукты, содержащие витамин С,

Японские ученые установили: тем, кто регулярно ест овощи и фрукты, содержащие витамин С, инсульт не грозит. То, что есть фрукты и овощи полезно, - общеизвестно. Сами знаете - витамины, клетчатка... Особенно хорош витамин С, который помогает практически от всех напастей. Однако совсем недавно японские ученые впервые получили данные о том, что высокое его содержание в крови снижает риск инсульта. Ученые доказали, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, содержащих витамин С, менее подвержены инсульту, чем те, кто "нажимает" на мясо.
Ученые отобрали 880 мужчин и 1241 женщину с разным содержанием витамина С в крови и в соответствии с этим разделили их на четыре группы. За 20 лет наблюдений (с 1977 года) среди участников эксперимента случилось 196 инсультов. При этом оказалось: в 70 процентах инсульт произошел у людей с самой низкой концентрацией витамина С в крови, хотя среди людей с высоким его содержанием в крови были явные кандидаты в инсультники - гипертоники, любители выпить и курильщики. И даже несмотря на это витамин С "застраховал" их от тяжелого, а порой смертельного недуга.
Исследователи проверили, как часто испытуемые ели овощи и фрукты. Картина оказалась весьма убедительной: среди людей, которые едят их почти каждый день, инсульты случались в полтора раза реже, чем среди тех, кто ест их время от времени - раз или два раза в неделю. Как влияют биодобавки, содержащие витамин С, на риск инсульта, ученые сказать затрудняются. Ведь в 1977 году, когда был начат этот эксперимент, о них в Японии никто не слышал.
Механизм защитного действия витамина С пока не ясен. Японские ученые считают, что витамин просто помогает усвоению каких-либо веществ, предохраняющих от инсульта. Ученые намерены провести аналогичное исследование, но уже по поводу инфаркта. Надо думать, что и здесь результат будет не в пользу людей, предпочитающих "ростбиф и страсбургский пирог" овощному салату.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.