10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫ, МЕСЬЕ АЛЕН ДЕЛОН?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.
Пару лет тому назад журналист и писатель Бернар Виоле, который специализируется на расследовании громких и запутанных дел, решил обратить свои способности аналитика и "грязекопателя" на одного из самых популярных в мире французов - Алена Делона. В течение двух лет он перерабатывал горы самого разнообразного материала, встречался с массой людей, с которыми актера в тех или иных обстоятельствах сводила судьба.

Сам Делон наотрез отказался сотрудничать с Бернаром Виоле: интуиция, а также приятели подсказали ему, что ничего хорошего от этого борзописца ждать не следует. Так оно и вышло. Неизвестно каким образом, но в руки актера попала выжимка будущего опуса на двух десятках страниц, которую Виоле направил в парижское издательство "Грассе" на предмет дальнейшего подписания контракта. Возмущенный до глубины души прочитанным, актер подал на писателя в суд, потребовав запретить публикацию "порочащей его достоинство" книги. Скандал поднялся страшный, хотя самой книги еще не существовало в природе. Делоновским адвокатам не удалось пресечь коварный замысел "грязекопателя". Более того, суд, отвергнув иск актера, обязал его выплатить 10 тысяч франков в виде компенсации за причиненное беспокойство.
С тех пор прошло почти два года. И вот "Тайны Делона" объемом 500 страниц появились на прилавках книжных магазинов, опровергнув тем самым пророненные как-то актером слова о том, что "никому не удастся написать историю моей жизни".
Конечно, Бернар Виоле подробно рассказывает о любовных приключениях "красавца номер один" в 60-70-е годы, детально останавливаясь на его взаимоотношениях с Роми Шнайдер, Натали Делон, Мирей Дарк. Не забыта им и немецкая певица Нико, приятельница американского художника-авангардиста Энди Ворхола, которая в 1962 году родила от актера мальчика Ари. Однако Делон не признал сына, и его воспитывала мать Алена - Эдит.
Но все-таки главное в "Тайнах" - та сторона жизни актера, которая оставалась в тени. И в первую очередь - знакомые и друзья из совершенно иного, далекого от кино мира, который здесь называют "милье" - мира уголовников. Чем он так привлек Делона, который, правда, никогда не был, как говорят французы, "мальчиком из церковного хора", паинькой? Достаточно вспомнить его отсидки за кражу джипа, револьвера, радиодеталей во время армейской службы в Юго-Восточной Азии в середине 50-х... Скорее всего, Алена привлекала неординарность персонажей, ходивших по лезвию бритвы, которые во многом были похожи на него самого, "слепленного из материала", как писал хорошо знавший Делона сценарист Паскаль Жардан, "из которого делались люди прежних времен: Ришелье таких или отправлял на виселицы, или возводил в дворянское звание".
Среди "дружбанов" Алена Делона - Меме Герини, "крестный отец" марсельской мафии. Когда актер приезжал в портовый город, то в его честь устраивались званые обеды, на которые приглашались все местные "авторитеты", а сам Меме любил вместе с Аленом выезжать за город и упражняться в стрельбе из пистолета.
Близкий друг актера - корсиканец Франсуа Маркантони, который неоднократно сидел в тюрьме за грабеж, торговлю оружием и крадеными вещами. Имя этого человека на все лады склонялось во французской прессе осенью 1968 года, когда на свалке под Парижем обнаружили тело бывшего приятеля и телохранителя Алена Делона Стефана Марковича. Этот югослав с внешностью юного Адониса, но с криминальным прошлым несколько лет жил бок о бок с актером, пользуясь всеми благами, которые способно дать такое дружеское соседство. Но, как после стало известно, Стефан страшно завидовал Алену, что не могло с течением времени не сказаться на их взаимоотношениях. Тем более он позволил себе непозволимое - физическую близость с тогдашней женой Делона - Натали, хотя тот его предупреждал: "Если ты у меня что-то украдешь, я прощу, но если ты переспишь с моей женой, то я тебя убью".
В найденном полицией письме, адресованном брату, Стефан Маркович незадолго до гибели писал, что его жизни угрожает опасность и "она на 10 тысяч процентов исходит от Алена Делона", а также от Франсуа Маркантони. Однако как у того, так и у другого были железобетонные алиби, и дело об убийстве спустя несколько лет было закрыто.
Как следует из "Тайн", источники доходов Алена Делона не ограничивались кинематографом. В 70-е годы он занимался организацией боксерских боев, а также имел интересы в бизнесе ночных клубов, где традиционно верховодили ребята с тюремным прошлым и криминальным настоящим. Позже актер вложил средства в игорный бизнес - стал администратором одного из богатейших казино в бельгийском городе Намюр.
Отдельная статья - созданное актером в Швейцарии общество "Ален Делон Диффюзьон С.А.", которое призвано производить и продавать по всему свету самую разнообразную продукцию с маркой "А.Д.". Вначале были запущены парфюмерные товары - духи и туалетная вода под такими названиями, как "Самурай", "Икитос", "Лира". Затем пришла очередь очков и наручных часов "А.Д.", за которыми последовала мужская одежда и даже шубы от Алена Делона. Не забыл актер и о коньяке - он был выпущен в 1993 году под названием "Х.О. Ален Делон" небольшим предприятием "Дистиллери де ла Тур" в "коньячном" департаменте Шаранта. Кстати, как говорят знатоки, напиток высококачественный. Там, где коньяк, там и шампанское. "Делоновское" делается в Шампани обществом "Брику".
Правда, большинство этих товаров во Франции не продается по той простой причине, что здесь имя Делона коммерческой раскрутке продукции не помогает. Ален отказывается светиться в рекламных роликах на своей исторической родине, хотя в Японии, к примеру, он с удовольствием и, наверное, не без пользы для своего кармана участвует в прославлении качества автомобилей "мазда" и мужской одежды марки "Дурбан".
Не забыт Делоном и табачок. Сигареты "А.Д." с 1994 года выпускаются в Камбодже и по популярности там уступают лишь "Мальборо" и "555". Забавная деталь. Когда в Пномпене гастролировала Патрисия Каас, приятельница актера, каждый билет на ее концерт давал право на бесплатное получение двух пачек делоновских сигарет...
Как видите, деловое начало у Алена Делона очень развито, оно привело даже к острому конфликту с собственным сыном (от Натали Делон) Антони, который, достигнув 20-летнего возраста, решил заработать на знаменитом имени и вместе с друзьями запустил в производство свою линию одежды под маркой "А.Делон" Урегулировать конфликт по-хорошему с разгневанным папашей он отказался и попал в зал суда. Ален Делон не только выиграл дело, но и заставил сыночка выплатить ему компенсацию в 70 тысяч франков. Когда в телепрограмме его спросили, как он решился на такой процесс, актер ответил:
- Говорят, что трудно быть сыном Алена Делона. Но не только. Трудно быть и отцом сына Алена Делона.
Хотя Ален Делон преуспевает на поприще бизнеса, который, кстати, приносит ему гораздо больше денег, чем кино, актера все равно тянет на съемочную площадку, с которой он уже несколько раз, по его заверениям, "расставался навсегда". На днях объявлено, что Делон вскоре начнет сниматься в трехсерийном телевизионном фильме, где сыграет роль полицейского комиссара в летах Фабио Монтале, который наводит порядок в Марселе. Город Делону хорошо знаком. Там у него масса друзей - и не только среди блюстителей порядка и закона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников