ИВАН ВЕЛИКИЙ ИЗ ДЕРЕВНИ СИЗАЯ

Три года назад в автомобильной катастрофе погиб двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Иван Ярыгин. Впервые мировая известность пришла к нему в 72-м, на Олимпиаде в Мюнхене, тогда он поставил рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит. За 7 минут 20 секунд положил на лопатки семь соперников, хотя на каждую схватку отводится 9 минут.Теперь в Красноярске, ставшем для Ярыгина родным городом, проводятся турниры его имени. Традиционными стали и ежегодные Дни памяти. И каждый год сюда приезжает самый близкий для него человек - жена Наталья Алексеевна.

- Наталья Алексеевна, расскажите, как вы познакомились с Иваном Сергеевичем.
- После окончания 9-го класса я приехала на каникулы к сестре Галине в Красноярск. Ее муж Петр Михайлович был заместителем председателя краевого спорткомитета, и сестра была хорошо информирована о работе супруга. По дороге с вокзала она рассказала мне, что в их доме живет молодой, невероятно перспективный борец, к тому же симпатичный и вообще хороший парень. А я в то время была помешана на борьбе. Так вот сложилось в жизни, что сначала полюбила борьбу, а потом уж - борца.
Днем я часто выходила гулять во двор с племянником Мишей. Во время прогулок делала все возможное, чтобы познакомиться с Иваном. Но наше общение дальше "здравствуй" и "до свидания" не заходило. Меня это огорчало. Когда же до моего отъезда оставалось два дня и он в очередной раз сказал "добрый вечер" и пошел в подъезд, мое настроение упало до нулевой отметки. Не обращал он на меня никакого внимания!
Но через несколько минут Иван вдруг вернулся и спросил: "У вас есть проигрыватель? Мне пластинку подарили, а прослушать не на чем". Я с радостью выпалила, что у нас есть проигрыватель! Пластинку мы послушали, рассказали друг другу о себе. Потом выяснилось, что проигрыватель у него вообще-то имелся... На следующий день Иван пригласил меня в кино, вместе с ним я впервые в жизни побывала в ресторане.
- А помните, какая музыка звучала с пластинки?
- Муслим Магомаев пел "Фонари". Это не случайно - на Кавказе у Вани всегда было много друзей. Пластинку как раз и подарил ему кавказский друг Роин Гугешашвили - они вместе боролись.
- Кстати, в сборной России по вольной брьбе больше всего - уроженцев Кавказа. Как вы думаете, в чем причина?
- Для кавказцев борьба - национальный вид спорта, мальчиков с детства учат бороться. Прибавьте сюда природу тех мест. Хотя такие условия для борцов, которые созданы в Красноярске, вряд ли еще где-нибудь найдутся. Ваня всю жизнь мечтал о создании такой специализированной борцовской школе и о том, чтобы у него на родине прошел чемпионат мира. Эти мечты сбылись еще при его жизни.
- Как дальше складывались ваши отношения?
- Тогда я уехала домой в Салават. Он пришел меня провожать и очень просил написать письмо. В моей голове была одна мысль: дескать, не нужна я ему, он - чемпион страны, а я обычная школьница. И все же как-то переборола гордость, села и написала буквально полстраницы. Потом Иван рассказывал, как долго ждал этого письма. Но когда получил, никак не решался прочитать, метался, мол, весь день, боялся узнать что-нибудь неприятное. А там всего-то и было: "Здравствуй, Иван, доехали хорошо, погода хорошая, очень было грустно расставаться". И все. Потом у нас завязалась пылкая переписка. Позже он приехал на соревнования в наш город. В Красноярск мы возвращались уже вместе. Эти события подробно Иван описал в своей книге "Автопортрет на фоне ковра".
- А писал он ее так: закрывался в комнате, чтобы никто не смущал, и записывал на диктофон свои воспоминания. На вид он был такой представительный и несгибаемый, а на самом деле Ваня оставался застенчивым человеком...
- Иван Сергеевич обращался к вам за советом?
- Конечно. Особенно в московский период нашей жизни. Ваня был обыкновенным деревенским парнем и очень противился переезду в столицу. Даже переживал, что не сможет там жить. Чтобы ему было немножко полегче, построили дом в пригороде.
Когда был тренером сборной, он спрашивал у меня совета даже по поводу состава команды. Выслушивал внимательно, но делал, конечно, все по-своему. Ему очень нравилось, что я в курсе всех его дел и живу его тревогами и переживаниями.
Теперь у меня одна цель - лишь бы память о Ване жила как можно дольше. Чем могу, тем этому помогаю. А турнир - это память о человеке. У меня все время возникает панический страх, что на следующий год соревнований не будет, что зрители потеряют к ним интерес.
- В последние годы ходят слухи, что турнир, возможно, будет проводиться в другом городе. Такое возможно?
- Мне постоянно задают этот вопрос. Ко мне не раз обращались с предложением проводить ярыгинский турнир в столице. Там и бытовые условия для участников лучше, и на дальние перелеты в Сибирь не надо тратиться. Да и Иван последние годы жизни провел в Москве... Но в Красноярске - шикарный Дворец спорта, турниры проводятся на самом высоком уровне, кстати, и последний прошел замечательно.
Турнир опекают не только друзья Ивана в Красноярске, но и руководители края и города. Так что пока никаких переносов не намечается, но я оставляю за собой право выбора, если вдруг начнутся какие-то сложности, немедленно начну искать альтернативу. Я не смогу не продолжить дело всей жизни моего Ивана.
- Расскажите немного о Фонде имени Ярыгина. За счет каких средств он существует, чего добивается?
- Три года он существует за счет спонсоров и друзей Ивана. Прежде всего хочу поблагодарить Омара Муртазалиева, Гену Бездетного, Костю Фокина и семью Малышковых. А занимается фонд организацией турнира Гран-при, различных детских турниров, помогает школам приобретать борцовскую форму...
- Насколько я знаю, турниры проводятся и на малой родине Ивана Сергеевича, - в деревне Сизая Красноярского края.
- Там проводятся два турнира. Один - в Саяногорске, другой - непосредственно в Сизой. Надеюсь, что кто-нибудь из начинающих борцов тех мест сможет повторить спортивный путь Ивана. Самых одаренных юных борцов мы стараемся поощрять, например, этим летом 22 ребенка из Шушенского района отдыхали в Италии.
- Чем сейчас занимаются ваши дети?
- Не так давно сын Сергей сделал меня бабушкой, растим двухлетнюю внучку Ксюшу. Сын Александр и дочь Аня работают в фонде, носящем имя их отца, без этой помощи я бы просто не справилась. По-другому в общем-то и быть не могло - они ведь тоже Ярыгины.