08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА КОРОНА ДЛЯ ДВУХ КОРОЛЕЙ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2000г.

Двум королям на одном троне не усидеть. В ФИФА, решившей определить лучшего игрока столетия,

Двум королям на одном троне не усидеть. В ФИФА, решившей определить лучшего игрока столетия, это прекрасно понимали. Понимали и то, что основная борьба за это звание развернется между Пеле и непутевым вне футбола Марадоной. Победа же одного из них сулила неминуемое недовольство другого. И бразилец, и аргентинец не намерены были искать компромисса, считая себя лучшим футболистом уходящего века.
Чиновники ФИФА нашли, как они думали, гениальный выход из сложной ситуации, решив, что королей будет два. Первого пусть выберут специалисты футбола (их имена, правда, остались втайне), а второго - болельщики, голосовавшие через Интернет.
Расчет был прост - в ФИФА репутация Пеле, конечно же, несравненно выше, чем у Марадоны, который доставил ей немало головной боли и будучи футболистом, и после завершения карьеры. Как неоднократно отмечали чиновники, футболисты типа Марадоны не могут быть примером для молодежи. В то же время основной "потребитель" Интернета - та самая молодежь, знающая об игре Пеле понаслышке, зато еще захватившая Марадону на вершине его славы. Это обстоятельство и привело к задуманному ФИФА результату. По опросу официальных лиц лучшим игроком футбольного века был признан Пеле. "Народным королем" с большим преимуществом стал Марадона. Да здравствует хитромудрая ФИФА?
Не тут-то было. На церемонии награждения и Пеле, и Марадона выглядели обиженными. Более того, аргентинец наотрез отказался выйти на сцену вместе с бразильцем и сразу после вручения награды покинул зал, оставив организаторов шоу в дураках. Правда, через час он появился на банкете и все же обнялся с Пеле, но атмосфера была уже "не та".
Так кто же все-таки король? Оставим этот вопрос для потомков. Быть может, когда-нибудь изобретут машину, которая, заложив все параметры выдающихся игроков, и выберет лучшего. Для нас же каждый из них, и Пеле, и Марадона, по-своему велик.
Вместе с выборами "игрока века" определились и лауреаты 2000 года. И здесь не обошлось без скандалов. Сильнейшим был признан француз Зинедин Зидан, звездный час которого, как известно, уже на исходе. А вот португальца Луиша Фигу, который как раз блистал в нынешнем сезоне, поставили на второе место. Да и третье место бразильца Ривалдо тоже вызывает недоумение. Пожалуй, более достойным кандидатом на "бронзу" выглядел украинец Андрей Шевченко. Оказался же он только пятым. Обиделся на это или нет Шевченко, но на торжества он не приехал.
Да, не легкая это ноша -слава. А делиться ею никто не желает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников