04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК ТАК И НЕ ВЗЛЕТЕЛ

- Такие попытки были. Еще в 1942 году знаменитый ученый Энрико Ферми предложил использовать

- Такие попытки были. Еще в 1942 году знаменитый ученый Энрико Ферми предложил использовать энергию атома для создания летательных аппаратов с неограниченной дальностью полета. Идея понравилась командованию ВВС США. В середине 1946 года по заказу этого ведомства американские конструкторы приступили к проектированию атомного самолета. Предполагалось использовать его в качестве разведчика, способного неделями летать без посадки над территорией противника. При необходимости, как считали военные, самолет можно было легко переделать в атомный бомбардировщик. К исследовательским работам привлекались известные фирмы "Дженерал электрик", "Пратт энд Уиттни" и другие.
Главным препятствием стал исполинский вес новой энергетической установки. Реактор вместе с топливом и биологической защитой экипажа весил никак не меньше 300 тонн. Тем не менее попытки создания атомного бомбардировщика за океаном продолжались до 1961 года, пока президент Кеннеди не положил им конец. К тому времени в это безнадежное дело Соединенные Штаты вбухали около 7 миллиардов долларов.
Удивительно, но в 1971 году американцы вновь вернулись к идее создания атомного самолета. Тогда уже их военные моряки заказали фирме "Локхид" гигантский транспортный воздушный корабль с ядерной энергетической установкой на базе серийного С-5. И снова ничего не вышло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников