02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША КОНСТИТУЦИЯ - НЕ КНУТ И НЕ ПРЯНИК

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.

Президент России Владимир Путин поставил точку в дискуссии о том, следует ли изменять срок

Президент России Владимир Путин поставил точку в дискуссии о том, следует ли изменять срок полномочий действующего главы государства, определенный Основным Законом. В среду, выступая на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня Конституции, он твердо заявил, что этот срок меняться не будет.
Глава государства поставил вопрос шире этой проблемы, искусственно нагнетаемой в некоторых СМИ. "Вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит, - заявил он. - Как не может стоять и вопрос о демонтаже базовых ценностей, об отказе от демократических завоеваний".
"По сути, 12 декабря 1993 года мы выбирали будущее России, - сказал президент. - Все, чего мы добились за эти годы, было сделано на основе Конституции, в полном соответствии с ее буквой и духом. Отступления от нее неизбежно вели в тупик, к ослаблению страны и государственной власти. И потому пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, - прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам".
Следование конституционным принципам и нормам существенно расширило сферу действия права и закона в стране, открыло простор к развитию гражданского общества, дало толчок к конституционной юстиции и новой судебной системе, укрепило Федерацию, подчеркнул Путин.
Президент считает: то, что даже в самые трудные, кризисные времена (мы знаем об этих временах) власть не поддалась соблазну подправить Конституцию "под себя", - в конечном итоге пошло на пользу и власти, и государству. "Наша Конституция и не кнут, и не пряник, она больше никогда не будет идеологическим жупелом или чьей-то политической игрушкой. Конституция - это Основной закон государства, и пока действует этот закон - никакие эксперименты над государством и людьми позволены быть не могут".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников