06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ "МЕЛКОТРАВЧАТОСТИ"

Солнцева Елена
Статья «БЕЗ "МЕЛКОТРАВЧАТОСТИ"»
из номера 230 за 14 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
14 декабря в Подмосковье состоится съезд Союза правых сил, в каком-то смысле этапный: партия - на перепутье. О сложившейся ситуации говорит член думской фракции СПС Николай ТРАВКИН:

- Поначалу съезд задумывался как "технический" - чтобы решить некие организационные вопросы, - говорит он. -Однако принятый Думой Закон о партиях выдвинул необходимость изменения Устава. Особенно важный вопрос - выработка позиции партии в отношении проводимой президентом Владимиром Путиным политики. Дело в том, что некоторые члены СПС - мне бы не хотелось сейчас называть имена - считают необходимым уход СПС в глубокую оппозицию. Другие полагают, что это тупиковый путь, ведущий наш Союз в одну компанию с "Трудовой Россией" Виктора Анпилова.
- Николай Ильич, 1 декабря СПС был принят в Международный демократический союз. Что это означает для партии?
- Признание на международном уровне, поскольку СПС оказался единственной политической организацией у нас, отвечающей требованиям, предъявляемым к демократии во всем мире. Мы получили возможность использовать опыт своих коллег из других стран. Кроме того, повышается наш статус в самой России.
- В свое время вы создали свою партию - ДПР. Где она теперь?
- Партия прекратила свое существование еще в 1994 году. С нашей стороны это был вполне осознанный шаг. Извините за невольный каламбур, но мы решили покончить с "мелкотравчатостью" на политической арене.
- Сейчас партии растут, словно грибы после дождя. Как вы оцениваете эту тенденцию?
- Без особого восторга. Создание "тусовочных" партий в рамках Москвы или областных центров -одна из политических болезней нашего общества. Принятый недавно закон о партиях вводит некоторые ограничения на пути распространения данной болезни, и это означает, в частности, что Россия постепенно переходит к цивилизованным формам политической борьбы.
В ближайшее время Дума должна принять еще один закон. Выборы не только на федеральном уровне, но и на областном, городском будут проводиться по квотам: 50 процентов - кандидаты от партий и столько же - по одномандатным округам. Это также сработает против "грибного феномена" роста партий.
Вместе с тем роль "партийного признака" повысится и у одномандатников. Чтобы стать депутатом Думы, уже недостаточно быть хорошим хозяйственником и уважаемым человеком. Без поддержки солидной политической организации конкурировать с другими кандидатами одномандатнику очень сложно.
- Не есть ли это один из признаков усиления политизации общества?
- Скорее признак политического взросления. Отношение к партиям изменилось на всех уровнях, включая властные структуры. При Борисе Ельцине оно было пренебрежительно-снисходительным. И роль партий в становлении гражданского общества была незначительной. Владимир Путин как человек широкого кругозора и европейского мышления прекрасно понял, что влияние партий в стране должно возрасти. Следствием стала разработка и принятие Закона о партиях. Этот факт можно расценивать как один из важнейших переходных шагов общества к трехпартийной системе. На основании закона в перспективе останется не более 20 полноценных политических организаций, которые и сформируют такую систему.
- На выборах 1999 года за СПС проголосовало 8,5 процента избирателей, при этом значительная часть голосов правого электората отошла к "Яблоку". Что мешает вам объединиться?
- Это был бы идеальный вариант - объединиться накануне следующих выборов. К сожалению, Григорий Явлинский считает, что непременным условием такого объединения должна быть его собственная фамилия во главе списка кандидатов в президенты России от правого блока... Словом, поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников