03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАРУ УЖЕ ЗА 30

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Курс валюты США перешагнул психологически существенный барьер в 30 рублей за один доллар, посрамив совсем недавние прогнозы некоторых экспертов насчет вероятности краха американской финансовой системы.

На самом деле ничего необычного не происходит. Просто наша психология устроена так, что всякие круглые цифры (даты, юбилеи и т.п.) вызывают повышенно эмоциональное отношение. Хотя между цифрами, скажем, 29,95 и 30,09 разница всего 0,46 процента, профессиональные спекулянты стремятся воспользоваться достигнутой долларом отметкой, чтобы в очередной раз устроить некоторый ажиотаж вокруг валюты США.
Кстати, председатель Банка России Виктор Геращенко недавно высказался в том смысле, что плюс-минус десять копеек за доллар к концу года принципиального значения не имеет. Намного важнее стабильность золотовалютных резервов. А как раз с резервами в последнюю неделю ноября случилось нечто не совсем обычное. На протяжении всего 2001 года, кроме марта, золотовалютные резервы неуклонно росли. А с 23 по 30 ноября они снизились сразу на 3,4 процента - с 38,6 до 37,3 миллиарда. Что это - случайное колебание параметра, столь важного для российских финансов и экономики в целом, или начало новой неблагоприятной тенденции?
Ответ даст лишь время. Если сокращение резервов продолжится, то нынешние микроскопические пока колебания курса доллара окажутся прелюдией к более бурному развитию событий. Неуклонный рост валютных резервов Центробанка в нынешнем году опирался в основном на высокие цены на нефть. Если нефть продолжит дешеветь, то Центробанк окажется способен лишь удерживать достигнутые резервы, а не наращивать их - что может ускорить девальвацию рубля.
Геращенко не станет поддерживать рубль за счет заметного истощения валютных запасов. Накачка Центробанком экономики рублями, которая производилась за счет масштабного выкупа валюты у экспортеров, тоже сократится, что ослабит давление на валютный рынок. Поэтому можно предположить, что характер динамики валютного курса в ближайшее время вряд ли изменится. Краткосрочные всплески бурного курсового роста доллара станут сменяться многонедельным "топтанием" на достигнутых уровнях. А заложенный в бюджете 2002 года средний курс в 31,50 рубля, скорее всего, будет выдержан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников