ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

В Москве прошел третий российский энергетический саммит "СРП-2001: инвестиции в XXI век". В нем приняли участие высокопоставленные чиновники из России, США, Германии, Франции и Великобритании, а также нефтяники и газовики, разрабатывающие (или желающие разрабатывать) российские месторождения в режиме Соглашения о разделе продукции (СРП).

Режим СРП в России существуют уже около семи лет, а реально работающих соглашений пока - "кот наплакал". Основная причина - в слабости правовой, законодательной базы. К тому же мы, как всегда, на начальном этапе применения режима СРП искали свой "особый" путь,- чем отпугнули многих иностранных инвесторов. Однако в последнее время в этой области появился ряд положительных сдвигов: изменена система государственного управления СРП, активизирована законодательная работа. В частности, правительство уже подготовило 18 законопроектов, регулирующих налогообложение в сфере СРП. Главный документ - глава в Налоговом кодексе, которую, правда, еще предстоит принять.
Все это уже приносит плоды. На энергетическом саммите глава компании Shell Рейн Тамбоузер заявил, что компания готова вложить в проект "Сахалин-2" 8,5 млрд. долларов за пять - десять лет, - естественно, "в случае создания стабильных и предсказуемых условий инвестирования". А французская компания TotalFinaElf уже в следующем году намерена инвестировать 200 млн. долларов в Харьягинское месторождение. И так далее... В ответ российский министр и один из главных реформаторов Герман Греф пообещал, что "российское законодательство по СРП станет одним из самых либеральных в мире".
Кстати, благодаря применению режима СРП иностранные инвесторы планируют вложить только в три проекта ("Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение) примерно 52 млрд. долларов. Это больше, чем Азербайджан получит в результате освоения своих 20 нефтегазовых месторождений на условиях СРП.
Как утверждает руководитель департамента СРП Министерства экономического развития и торговли РФ Олег Кошиков, наши сахалинские проекты "являются крупнейшими в мировом нефтегазовом секторе. Если предположить, что весь объем газа с проекта "Сахалин-2" будет закупаться Японией, то его объем удовлетворил бы потребность японского рынка газа на 17 процентов или почти полностью покрыл бы потребности в газе такой страны, как Южная Корея".
А на очереди - еще 28 месторождений, на которые уже выданы лицензии. Все они будут разрабатываться на условиях СРП - то есть на средства зарубежных инвесторов. А доходы поделим по справедливости.