04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЙ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Лишенный еды и общения с внешним миром, он выжил только благодаря смекалке и личному мужеству.Юрия откапывали, чтобы хоронить. Кто-то из молодых ребят скрипнул зубами:- Ну почему его? Почему такая несправедливость?Остальные только вздохнули: о том, что потомственный шахтер - отец-одиночка, в бригаде ни для кого не секрет.

Кровля в третьей северной лаве посыпалась на 40-й минуте третьей смены, когда отбойный молоток в руках Юрия Федотова строчил легко и ловко, как иголка швейной машинки по батисту. Напарник успел увернуться и выскочить из лавы, а Юра юркнул в нишу безопасности, которые шахтеры на украинский лад уютно называют кутками. Это было единственно правильное решение, но и оно бы не спасло, не рвани он по дороге шланг трубопровода сжатого воздуха, который подается в отбойные молотки. Несколько движений гаечным ключом, и замкнутое пространство длиною в два метра и шириною 0,8 из каменного гроба превратилось в надежное укрытие. Потом специалисты скажут о Юрии - у него потрясающая реакция, хладнокровие и аналитический ум. А он в ответ рассмеется:
- Да мне и подумать было некогда, не то что анализировать.
Когда об аварии сообщили диспетчеры, руководство шахты создало специальный штаб спасения. Разбирать завал начали с двух концов - вентиляционного и транспортерного штреков. Несмотря на то, что были вызваны спасатели, бригада не расходилась по домам, а тоже участвовала в "раскопках". И все эти долгие мучительные часы в подземном медпункте мужественно ждала мама Юрия - Елена Геннадьевна. Только к началу смены следующего дня горняки услышали азбуку Морзе, которую выстукивал Юрий, и наверх полетела счастливая весть - он жив!
Первой на шею спасенному подземному пленнику бросилась мама.
- Я ведь не опоздал? - спросил Юрий. И тут все узнали, что сегодня у Елены Геннадьевны день рождения.
Мы сидим в нарядной второго участка одной из старейших шахт Донбасса, основанной графом Иловайским и названной в честь его сына Иваном. На "Иване" работал дедушка Юрия, известный орденоносец. В 36-м ее переименовали в шахту имени Ленина, а 20 лет назад, 17-летним мальчишкой, надел шахтерскую каску Юрий.
- После пережитого нет желания поменять профессию? - спрашиваю высокого, богатырского сложения мужчину.
- Ну что вы, - улыбается он. - Шахта - мой второй дом.
- Говорят, вы рвались на работу и вас уложили в больницу в приказном порядке?
- Врачи сочли, что я испытал большой стресс и нуждаюсь в реабилитации.
- Разве они не правы?
- Стресса я не почувствовал. Когда находился в завале, не хотелось ни есть, ни пить, ни плакать. Даже в куреве не было потребности, хоть я курильщик со стажем. О смерти я тоже не думал, верил, что все обойдется. Воздух есть, вода тоже, а ребята в беде не оставят.
Вот уже несколько лет донбасские шахтеры не берут под землю "тормозки", чувство голода притупляют водой из фляжки, некоторые предпочитают компот. Засыпанный со всех сторон Юрий (мелкая порода набилась даже под робу - ни пошевелиться, ни поменять положение) думал о тех, кого любит, - детях, маме и друзьях, а еще для бодрости пытался мысленно петь любимые песни. Два года назад он уже пережил подобную аварию, только тогда оказался по другую сторону завала и сам откапывал двух друзей, которые, увы, задохнулись.
За мужество и профессионализм профком шахты имени Ленина наградил Юрия путевкой в санаторий. Впервые за 20 лет безупречной работы он поедет на курорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников