ПО СЦЕНАРИЮ СТИХИИ

Он был и первым, и последним героем на безымянном необитаемом острове, расположенном на клочке суши в сибирской тайге, омываемом горной рекой. Здесь не было ничего - и уж тем более телевидения.

Александр Нимаев попал в переделку неожиданно, охотясь на кабаргу в истоках реки Снежной: вода поднялась стремительно, и он стал пленником острова. Его не искали - родственники знали, что он ушел в тайгу на промысел. Да и где искать? Закаменский район Бурятии - это территория небольшого европейского государства, но плотность населения здесь - два человека на квадратный километр.
Первым делом Саша пересчитал все свои спички - их было несколько. Совсем немного осталось патронов. В рюкзаке - недавно подстреленный заяц. И это все. От берега его отделял глубокий горный поток, с сумасшедшей скоростью несший поваленные деревья. В воду можно было войти - из нее невозможно было выйти. Живым, по крайней мере.
Александр решил, что нужно успокоиться. Он разжег костер и обошел островок - в длину он был почти километр, в ширину - шагов пятьсот, не более. И потянулись долгие-долгие дни.
Чтобы не сбиться со счета, Саша решил ставить зарубки. Зайца он ел неделю: на острове не обитало никакой живности, кроме щуплых бурундуков.
С каждым днем вода поднималась все выше. Легкая куртка кое-как спасала от дождя и ветра. Закончилась соль, и сначала пресный суп из бурундуков вызывал отвращение. Но голод диктовал свое, и через двое суток оно исчезло.
Патроны закончились к исходу второй недели. Саша стал делать деревянные мышеловки на бурундучков.
На пятый день Робинзон попробовал перебраться на спасительный берег: крепко привязал веревку, другой конец обвязал вокруг пояса. Уже через несколько шагов его сбило с ног и поволокло по камням. Кое-как он выбрался назад по веревке.
Дни шли, вода не спадала. В конце второй недели он обнаружил заводь, где плескалась мелкая рыбешка. Он перегородил лужицу и стал вычерпывать воду. Из ила достал десять ротанов - эту рыбу ест даже не всякая кошка. Но наш Робинзон и этим уловом был счастлив...
Кроме того, рыбу в реке пытался ловить... на гвоздик, который нашел в кармане. Раскалил его на костре, ударом камня придал форму крючка. Вместо лески использовал нитку. Но рыба была капризной: то ли крючок был слишком большим, то ли вода бурной.
Часами безрезультатно стоял он на берегу с острогой, обдирал кору с деревьев, для того чтобы заваривать ее вместо чая, собирал и варил корни цветов саранки вместо картофеля, толок кости бурундуков и бросал их в кипящую и пустую воду в котелке. Одним словом, стал вести образ жизни травоядного - к несчастью, популяцию бурундуков на острове он извел.
Упадок сил Саша почувствовал на пятнадцатый день - стал больше лежать в выстроенном шалашике. Чтобы экономить спички, с первого дня жег ленивый костер - заталкивал в костровище конец длинного бревна и по мере сгорания передвигал его к центру. Ночами в шалаше его стали одолевать галлюцинации - слышались человеческие голоса у реки. Но когда спускался на берег, оказывалось, что шумит на перекатах сама река.
На дереве уже было 30 зарубок, когда однажды ночью Нимаев проснулся от нового ощущения: шум реки слышался не рядом, а издалека. А на рассвете свершилось долгожданное - вода стремительно начала спадать.
Вскоре Александр, обвязавшись веревкой, перешел протоку вброд. Несмотря на головокружение, слабость и голод, ему нужно было пройти еще с десяток километров до дома.
Александр дошел. Он выжил тихо и незаметно - так, как выживает почти вся Россия. И если бы умер - то тоже тихо и незаметно.
Его пребывание на острове совсем не походило на телешоу "Последний герой", которое почти одновременно начало раскручиваться на телевидении. Ему никто не сулил за его эпопею три миллиона рублей, которые обещают победителю странной передачи "Последний герой"...
Над ним не довлела воля продюсера, сценаристов, ведущего, монтажеров, звукорежиссеров и спонсора.
Его судьбой распоряжался Господь. И поэтому он "выиграл" действительно Главный приз - собственную жизнь.