05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ТАРАНЦЕВ: "ХОЧУ СМОТРЕТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ГЛАЗА"

Лагутина Лилия
Статья «АЛЕКСАНДР ТАРАНЦЕВ: "ХОЧУ СМОТРЕТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ГЛАЗА"»
из номера 230 за 14 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Продолжая рассказывать о лидерах российского бизнеса, нынче мы представляем президента компании "Русское золото" Александра ТАРАНЦЕВА. Это для отечественного финансового истеблишмента фигура неоднозначная. Человек со своей нередко "остроугольной" позицией по любому вопросу, он часто бывает неудобным, что не мешает компании, которую он возглавляет, вот уже десять лет расти и развиваться, несмотря на политические и экономические катаклизмы. Предлагаем нашим читателям беседу с ним.

- Александр Петрович, даже о вашей биографии легенды ходят. И не понять, где правда, где вымысел... Может, просто расскажете, как пришли в бизнес, с чего начали?..
- Ну относительно легенд, надеюсь, вы преувеличили. Я родился в 1957 году в г. Волжском Волгоградской области. Всегда неплохо учился в школе, в основном эксплуатируя хорошую память. Я, например, и сегодня помню наизусть до 500 телефонных номеров.
Очень много занимался спортом. Жизнь моя тогда главным образом предопределялась законами улицы. Учился в ряде вузов: приходил, уходил, опять заходил... В конце концов все-таки получил высшее экономическое образование. Потом - так сложилось - познакомился с определенными людьми, которые не сразу, но стали мне доверять, и я сделался "цеховиком".
- Что это такое?..
- У меня было несколько "цехов", которые производили широкий спектр товаров, бывших тогда в дефиците. Так делался первоначальный капитал. По тем временам деньги внушительные. Потом... Поскольку бизнес наш - это сегодня бизнес, а раньше все это называлось нарушением закона, причем по целому ряду статей, имеющих отношение к валютным операциям и спекуляции... Так сказать, при капитализме ты бизнесмен, при социализме - спекулянт.
Короче, получил я восемь лет колонии строгого режима... Весь срок отсидел в Брянске, где занимался производством резинотехнических изделий.
- После этого ваша судьба могла сложиться не блестяще... Как вам удалось встать на ноги?
- В жизни я всегда стремился держать удар. Для мужчины, думаю, это одно из основных качеств.
Кстати, в колонии я много читал. Художественной, исторической литературы. Хотя в молодости, честно сказать, по ряду обстоятельств чтением не увлекался. А там читал запоем, даже изучал историю искусств.
Когда в 1989 году освободился, в стране уже вовсю кипела так называемая перестройка. А мой бизнес продолжал развиваться и без меня. Была создана система - и она работала. Люди, которые держали эту систему на плаву, имели свои законные проценты. Таким образом, я пришел уже на развитое дело. Потом мы создали малое предприятие, участвовали в совместных предприятиях. То есть пошел абсолютно легальный бизнес.
- Почему вы назвали свою компанию "Русское золото", ведь производство и реализация ювелирных изделий - это только одно из направлений вашей работы?
- В 1991 году мы основали компанию, которая именовалась "Россия". Она существовала до момента, когда вышел указ президента о том, что названия, связанные с этим святым словом, надо заново регистрировать и платить за это налог. Мы посовещались, и кто-то предложил название "Русское золото". Имелись в виду прежде всего люди - великие люди науки, искусства, спорта, все те, кто, без преувеличения, составляет "золотой запас страны". Уже тогда многих из них мы поддерживали и морально, и материально. У компании был и остается целый ряд благотворительных программ.
- Не могли бы вы более подробно остановиться на вашей благотворительной деятельности?
- С ближним надо делиться, убежден в этом. Ведь не все находятся в равных стартовых условиях. Я вряд ли стану помогать вполне здоровому мужчине, он может сам заработать себе на хлеб. Но считаю своим долгом помочь ветеранам, инвалидам. То есть всем тем, о ком государство вспоминает чаще всего перед выборами. И, конечно, детям. Особенно сиротам. Имущие люди обязаны снимать социальную напряженность в обществе, помогая некоторым категориям наших граждан, попавшим в беду.
Если говорить конкретнее, мы финансируем пять сиротских приютов, два ветеранских дома, дом для инвалидов афганской и чеченской войн. Мы платим пенсии 400 Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной, живущим в Москве. В среднем около 200 долларов в месяц.
Мы дружим с рядом театров и стараемся не отказывать в просьбах людям, которые делали историю театральной сцены.
Несколько лет активно помогали отряду космонавтов. Для меня это было особо значимо, потому что одно из самых сильных впечатлений моего детства - первый полет в космос. Конечно, Гагарин был и остался для меня личностью, на которую надо равняться... Очень плохо, что люди, создающие славу своей Родине, не выделены государством. Даже трудно себе представить, что, например, в Америке могут быть нищими космонавты.
- А какое направление в делах вашей компании вы считаете приоритетным?
- Одними из первых в Москве мы стали открывать оптово-рыночные торговые комплексы. Здесь мы считаем себя профессионалами, и у нас училось огромное количество специалистов. Конечно, именно здесь мы имели очень большие дивиденды, поскольку наша компания была в этом деле регулятором. Так продолжалось до дефолта 1998 года. Многие мелкие коммерсанты, составлявшие основу нашего бизнеса, тогда просто рухнули. Мы устояли еще и потому, что никогда "не держали яйца в одной корзине".
Сейчас даже трудно сказать, какое направление деятельности наиболее интересно и перспективно. Все, чем мы занимаемся, находится в динамике, развивается.
- Очень многих, а особенно женщин, интересует ваш бизнес в сфере моды. Вы имеете "свое" модельное агентство, свои супердорогие бутики в Москве, где продаются вещи "от кутюр". Скажите, финансово ваши затраты оправдывают себя или больше вами движет вопрос престижа?
- Москва - огромный мегаполис, здесь вращается примерно 80 процентов денег бывшего Союза, и здесь проживает огромное количество имущих людей. И мы считаем, что пусть лучше они одеваются у себя, дома, чем в Лондоне, Париже или Нью-Йорке. Москва - прекрасный город, она просто обязана быть одной из столиц мировой моды. Я в этом глубоко убежден и по мере сил стараюсь что-то делать для этого.
Мы планируем в течение двух лет открыть пять эксклюзивных бутиков, где будут представлены известные в мире моды марки. Если дизайнер велик, думаю, что в магазине должна быть только одна марка. Какая? Пока это коммерческая тайна, но, надеюсь, наши переговоры будут успешно завершены.
- На приемах и на отдыхе вы часто появляетесь в окружении красивых и роскошно одетых женщин. Это поддержание имиджа или вы такой ценитель женской красоты?
- Наверное, и то и другое. Хотя внутренняя красота женщины для меня гораздо важнее, чем внешняя. Женщина должна быть загадкой, может, это банально звучит. И, конечно, я, как и многие мужчины, чрезвычайно ценю такое качество характера, как верность. Верность дружбе, верность любимому человеку, верность коллективу, где ты работаешь...
- Согласитесь, это немного разные вещи: верность любимому человеку и корпоративные интересы...
- А вот я бы так не сказал. Все это звенья одной цепи.
Я за то, чтоб каждый коллектив имел, условно говоря, свой горн и флаг. Вы знаете, ведь это большое искусство создать коллектив единомышленников. Иногда кажется, что только отойди в сторону, и люди передерутся, чтоб быть ближе к тебе, к деньгам, к славе...
- Ну вот, а вы говорите про горн и флаг. Природа человека все равно даст себя знать...
- Так надо же стремиться изменять эту природу к лучшему.
- Вы точно знаете, где "лучшее"?
- Честно сказать, иногда возникает такое состояние, когда начинает казаться, что каждое слово, тобой сказанное, есть истина. Бред, конечно. В жизни перед господом Богом мы все, как в бане, равны. Надо чаще вспоминать об этом.
- И тем не менее вы авторитарный руководитель?
- В общем-то, да. Найти и вырастить ответственного человека в бизнесе безумно сложно. Поэтому очень тщательно стараюсь подбирать руководящих работников группы компаний. И в большой степени я ими доволен.
- И что, ни разу вы не ошиблись, ни разу вас не предавали?
- И ошибался, и предавали. Понимаете, когда тебе делает какую-то гадость человек чужой - это неприятно, но не больно. Предать может только очень близкий, которому когда-то доверил все свои слабые места, перед которым раскрылся. Это тяжело.
- Вы полагаете, что умеете оценивать людей с первого взгляда? Кого вы никогда не возьмете на работу?
- Человека с бегающими глазами. Стопроцентная шельма.
- Александр Петрович, представьте, что вы возглавили правительство - какой закон вы бы приняли первым?
- Закон о коррупции. Такой закон действует в любой цивилизованной стране. Ну, а у нас все узлами завязано.
Вот пример. Был человек в Минфине при Ельцине, который для получения валютных кредитов направлял всех в определенные банки, где пропадала почти половина государственных денег. Представьте себе, чтобы такое произошло с чиновником в США. Это же электрический стул! А у нас нормально. И таких примеров сколько угодно.
Зато украл мешок картошки - в тюрьму угодил. Как в том анекдоте: "Профессор гуляет - какой жизнелюб, студент гуляет - какой развратник". Двойные стандарты.
- Вы верующий человек?
- Человек с верой в душе меньше может принести зла людям. Не могу отнести себя к истинным приверженцам православия, хотя всегда много помогал церкви. Я, скорее, верю в некие законы справедливости, некую силу, определить которую не в состоянии.
Интуитивно я понял, что существует закон бумеранга, при котором, условно говоря, "украл рубль - потеряешь три". Поэтому выступаю только за реальный, честный бизнес. Я нисколько не сомневаюсь, что люди, именующие себя бизнесменами, которые в одночасье поделили всю страну, весь ее стратегический потенциал, в той или иной мере, рано или поздно испытают на себе закон бумеранга.
- То есть вы-то живете в согласии с собственной совестью?
- По большому счету - да. А так... Это же бывает только на приеме у психиатра: пришел пациент - укололи его, и он пребывает в полном согласии со всем и со всеми. Нельзя быть в согласии со своей совестью, мыслями, когда видишь вокруг столько унижающе раздражающего...
- А что вас больше всего унижает и раздражает?
- Представьте окна в железнодорожных кассах, кинотеатрах. Чтоб получить билет, надо всегда нагнуться. И кажется, что тебя оценивают по прогибу спины. Прогнулся - получи, не прогнулся - пошел вон... Я же всегда хочу смотреть человеку в глаза.
Группа компаний "Русское золото" была основана в 1991 году (первоначальное название "Россия").
"Русское золото" это:
- крупнейшие оптово-рыночные комплексы Москвы;
- сервисные услуги, туристический бизнес;
- работа в сфере телекоммуникаций (компания "Голд-видео");
- производство ювелирных изделий и их реализация;
- модельный бизнес;
- проекты, связанные с военно-промышленным комплексом;
- рыбный бизнес;
- работа на рынке нефтепродуктов;
- банковский бизнес;
- строительный бизнес.
Всего 37 компаний, работающих в разных направлениях


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников