10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОФИЯ РОТАРУ: ЛУЧШЕ ПЕРЕПЕТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЕСТЬ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Вчера в Государственном Кремлевском дворце начались трехдневные гастроли одной из самых "звездных" певиц на пространствах СНГ, чьи песни "Червона рута", "Водограй", "Хуторянка", "Лаванда" и многие другие давно стали, по сути, народными - и "эталонным" является ее исполнение. Накануне этого цикла выступлений С.Ротару в Москве, приуроченных 30-летию ее творческой деятельности, корреспондент "Труда" встретился с любимицей многих наших читателей.

- Недавно вы были названы лучшей украинской эстрадной певицей столетия. Поразительно, но за долгую жизнь на эстраде вы убереглись от такой страшной напасти, как "звездная болезнь". Как вам это удалось?
- Не могу вспомнить, чтобы даже в юности, когда вскружить голову успехами так легко, меня посещала названная вами хвороба. Многое зависит от душевного устройства человека. Мне некогда "почивать на лаврах". Заканчиваются одни гастроли - уже думаю о других, записала диск - а в голове проект следующего. Что и говорить, очень приятно, когда твои успехи замечают и по достоинству оценивают. Но для меня самое важное, чтобы официальное признание или награда совпадали с любовью зрителей.
- "Национально сознательные украинцы", писала в мае одна из киевских газет, упрекают вас в том, что вы отдаете предпочтение русскоязычным песням, что на многих концертах Ротару для них - "словно гостья из соседней державы". А львовские ура-патриоты в свое время даже окрестили вас "отступницей". Что вы можете по этому поводу ответить?
- Бог им судья за "отступницу". В моих концертах русские, украинские, молдавские песни всегда были равноправными. Так сложилась судьба, что я, молдаванка, родилась и живу в Украине, а работаю по всему миру. Соединение нескольких культур, нескольких языков только обогащает мое творчество. В своих недавних гастролях по Западной Украине, которые прошли с ошеломившим даже меня успехом, я убедилась: мои песни любят независимо от того, на каком языке я их исполняю. В Тернополе и Луцке меня принимали так же тепло, как в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Кишиневе или Астане. Считаю, что истинное искусство, творчество - оно без границ.
- Следующий вопрос подсказал мне композитор Левко Дуткивский своим недавним интервью одной из местных газет. Он, как я понял, считает себя вашим учителем, создавшим в 1971 году "свою легендарную "Смеричку" со знаменитой Софией Ротару". Композитор уверен, что "многие нынешние народные артисты Украины разучились по-настоящему работать на сцене, боятся, что будут звучать фальшиво". Поэтому они лукавят с залом, отдают предпочтение "фанере". И он ведь прав: исполнение под фонограмму - сущая беда нынешней песенной эстрады и в Украине, и в России. Ваша точка зрения на эту ситуацию?
- Позвольте уточнить: прекрасный, самобытный буковинский композитор Левко Дуткивский на самом деле не был моим учителем в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Он действительно создатель и руководитель ансамбля "Смеричка", в котором я никогда не работала. Многих вводит в заблуждение телефильм "Червона рута", где мы снимались вместе со "Смеричкой" и ее солистами Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем.
Что же касается фонограммы, то ее использование иногда оправдано - при телезаписи или плохих микрофонах. Но при прочих, как говорится, равных условиях лучше, само собой, живой звук.
- Еще старшеклассницей вы стали лауреатом областных и республиканского конкурсов художественной самодеятельности. Почему же отсчет своей творческой деятельности ведете с 1971 года?
- Именно в этом году был создан коллектив "Червона рута" при Черновицкой филармонии и я официально стала его солисткой. С этого времени и веду отсчет своей полнокровной профессиональной деятельности.
- Поклонники Ротару знают, что вся ваша большая семья песенная - и родители, и каждый из их семерых детей. Руслан, ваш сын, окончил музыкальное училище. Не намерен ли он по примеру матери и тети Аурики выйти на эстраду?
- У него прекрасный музыкальный слух. По сути, он является моим музыкальным продюсером. Благодаря сыну я в курсе всех новых молодежных течений в музыке. Он познакомил меня с талантливыми киевскими аранжировщиками, с молодыми авторами. Он - мой советчик в подборе репертуара. Но душа у Руслана больше лежит к дизайнерской работе, у него изысканный вкус, развитое эстетическое чувство. Его стараниями я очень уютно чувствую себя и в крымском доме, и в киевской квартире. Я счастлива, что он вырос порядочным и добрым человеком, сформировался как творческая личность.
- У каждого должен быть тыл, который согревает, оберегает, помогает двигаться вперед. Вам, похоже, повезло в этом смысле...
- Это огромное счастье, что рядом со мной столько лет - единомышленник, любящий человек, великолепный профессионал. Мой муж, народный артист Украины Анатолий Евдокименко - не только прекрасный музыкант, создатель и руководитель ансамбля "Червона рута". Именно он был режиссером и постановщиком всех моих концертных программ. К сожалению, сейчас он серьезно болен. Без его помощи мне очень сложно. Не знаю, что бы делала, если бы не дети. О сыне Руслане уже говорила. Невестка Светлана в основном помогает в подготовке сценических костюмов, ведет мой сайт в Интернете. Теперь, когда у меня появилась еще и крошечная внучка Сонечка (скоро ей будет полгодика), я с огромным нетерпением и радостью стремлюсь домой, чтобы поскорее увидеть ее, понянчить. Женщины меня поймут. Это сейчас и есть мой тыл.
И еще хочу добавить: не менее двух раз в год езжу в родное село проведать отца, братьев и сестер, помолиться на могиле матери, побродить по саду моего детства. Это также мой тыл. Здесь, от родной земли, я черпаю новые душевные силы, энергию.
- Кстати, о земле. Много наслышан о вашем ялтинском саде, о вашем пристрастии ухаживать за деревьями, сажать цветы, лелеять их. Это просто увлечение или что-то большее?
- Общение с землей для меня - это пополнение энергетики, радость единения с природой, а еще - ощущение чуда, когда из крохотного, невзрачного зернышка пробивается сначала росток, а затем - прекраснейший цветок. Яркий, благоухающий. Что может быть прекрасней? В общении с землей, природой я очищаюсь, восстанавливаю силы, душевное равновесие.
- Вы верите в Бога, судьбу? Удается ли вам выкроить время для посещения церкви?
- Вера в Бога со мной с детских лет. Мои родители были верующими, хотя в то время это не поощрялось, тем более что папа был членом партии. Однако я пела в церковном хоре до тех пор, пока мне не запретили это в школе. А папа даже пострадал за то, что мой брат Анатолий организовал встречу Нового года по старому стилю, не только с народными, а и с религиозными обрядами - и не прячась... В результате отца исключили из партии, а брата - из университета.
У меня, к сожалению, нет возможности регулярно посещать церковь, и религиозные обряды я не соблюдаю строго. Но я всегда благодарю Бога за милости, которые он нам посылает, за каждый прожитый день. К Богу возносится моя молитва за упокой маминой души. Каждый день, тревожась о здоровье отца и мужа, о самых близких, свои мысли обращаю к Богу. Я всегда посещаю святые места, бывая на гастролях в Израиле. И когда в первый раз поднималась Крестным путем на Голгофу, чувствовала трудно определимый душевный трепет.
- У Долиной, Аллегровой, прочих "звезд" есть свои секреты поддержания формы. Есть ли таковые у дважды бабушки Софии Ротару? Откуда у столь хрупкой с виду женщины, как вы, берутся силы для бурной эстрадной деятельности, как вам удается быть постоянно женственной, красивой, вот уже 30 лет оставаясь образцом для миллионов поклонников?
- Диеты я никакой не придерживаюсь, не принимаю и каких-либо специальных препаратов. Постоянно слежу за формой - стараюсь есть и пить умеренно, более или менее регулярно занимаюсь на тренажерах, время от времени плаваю, делаю общий массаж. Если же появляются лишние килограммы, приходится ограничивать себя: только овощи, фрукты, творог, ничего сладкого или соленого. Но главный секрет - в работе: во время концерта я, как правило, теряю пару килограммов веса. При том что от природы не склонна к полноте - но за это надо благодарить родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников