04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВР С ТОЛКУЧКИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
На "блошиных" рынках среди развалов ношеного тряпья и старой посуды порой можно найти настоящие произведения искусства. Об этом знает каждый коллекционер. Например, в начале минувшей осени сочинскому знатоку и собирателю живописи Георгию Гольдину посчастливилось обнаружить на одном из таких городских торжищ картину известного художника Александра Куприна.

Холст был свернут в рулон и вымазан белилами. Но в уголке просматривался фрагмент живописи, по которому коллекционер определил, что в его руках оказалось что-то интересное. И приобрел полотно за шесть тысяч рублей.
Картина была отреставрирована в Сочинском художественном музее. Очистив холст от белил и грязи, реставраторы "высветлили" один из видов Бахчисарая, написанный Александром Куприным. На то, что это подлинник, в числе прочих признаков указывали подпись "А. Куприн" в правом нижнем углу и надпись "Крымский пейзаж. 1956 г.", выполненная автором на обороте черной краской. Надписи, сделанные в той же манере и той же рукой, есть и на других картинах художника.
Экспертиза, проведенная в Краснодаре, в территориальном управлении по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России, подтвердила авторство Александра Куприна. После тщательной проверки выяснилось, что она не числится в списках разыскиваемых произведений искусства. Но так как последним официальным местом прописки полотна в искусствоведческих документах значилась Абхазская АССР, картинная галерея города Сухуми, - можно предположить, что "Крымский пейзаж" был все-таки похищен в период между августом 1992 года и октябрем 1993-го, когда в бывшей автономии полыхал грузино-абхазский конфликт, и грабежу подверглись все сухумские музеи.
Коллекционер Георгий Гольдин безвозмездно вернул полотно сухумской галерее. Недавно в Сочи состоялась передача "Крымского пейзажа" исполняющему обязанности министра культуры Республики Абхазия Нодару Пилия. И. о. министра не смог ответить на вопрос журналистов: сколько картин, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства исчезло во время войны? Он лишь подтвердил, что за минувшие годы из республики вывезено и разошлось по миру практически все, что представляло интерес для коллекционеров, - от живописи до анти-кварной посуды. До сих пор ничего из утраченного возвращено не было. Картина Александра Куприна в этом смысле - "первая ласточка".
Интересна история написания полотна. Считается, что оно было создано автором не в Крыму, а на Черноморском побережье Кавказа - по памяти. Тогда многие художники расплачивались с санаториями за предоставленный кров и стол своими картинами. Куприн, как полагают искусствоведы, отдыхая в Сочи и, видимо, в Гаграх, поступил так же. К слову, и сейчас в столовых и холлах старых санаториев можно порой увидеть произведения известных советских живописцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников