05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ НЕДОЛЕЧЕННЫХ ИДИОТОВ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
В центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского изучают психическое здоровье не только отдельного человека, но и общества в целом. А оно нынче настораживает, говорит доктор медицинских наук, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра им. Сербского, профессор Борис Положий.

- Судите сами. Только в период с 1990 по 1995 год заболеваемость алкогольными психозами возросла в пять раз, наркоманией - в 4 раза, людей со стрессовыми и невротическими расстройствами стало больше в несколько раз. По частоте самоубийств Россия вошла в число "мировых лидеров". Всемирная организация здравоохранения определила критический уровень: если самоубийств больше 20 на 100 тысяч населения, значит, общество в опасности. У нас же эта "красная черта" в середине девяностых была превышена в два с лишним раза: 45 случаев на каждые сто тысяч. Основная причина резкого ухудшения психического здоровья общества в последнее десятилетие и особенно в первые годы реформ - даже не в утрате социальных гарантий и бедности, которая обрушилась на многих, а в быстроте и радикальности смены жизненных стереотипов. Упрощенно говоря, все, что считалось хорошим, вдруг "стало" плохим, и наоборот. Кстати, для многих ученых такая болезненная реакция психики на перемены стала неожиданной. Предполагалось, что уход от тоталитаризма, появление личной свободы, возвращение к религиозным ценностям приведут к улучшению уровня психического здоровья, поскольку люди избавятся от давления, которое вроде бы негативно влияло на психику. На деле обернулось иначе.
Начало девяностых "подарило" целую группу новых психических расстройств, доселе неизвестных и связанных именно с переменами в обществе. Профессор Юрий Александровский назвал их социально-стрессовыми расстройствами. Часть из них уже канула в Лету, когда перемены стали менее стремительными, другие дают знать о себе по сей день.
Самый болезненный вариант социально-стрессового расстройства - неспособность адаптироваться к окружающему миру. Это похоже на то, как теряется и цепенеет человек, застигнутый врасплох, только в данном случае это состояние "оцепенения" затягивается. Человек теряет работу, перестает общаться, выглядывать из дома, обращать внимание на свою внешность, замыкается в себе. Со временем многие постепенно приходят в порядок. Но не все.
Другой вариант, наоборот, связан с обостренной активностью и агрессией. Человек начинает совершать немотивированные, бессмысленные правонарушения: крушить все, что попадает под руку, поджигать почтовые ящики в своем же подъезде, портить стены в лифтах. Такое поведение, к сожалению, многими уже даже стало восприниматься как "нормальное", к разрухе в подъездах все привыкли. На самом деле это ненормальность. Таких "одичавших" "рекрутировали" множащиеся в начале - середине девяностых преступные группировки...
- Так что же, хулиганов и агрессоров нужно не привлекать к ответственности, а лечить?
- Агрессия может стать результатом столь болезненного процесса, что человек действительно нуждается в лечении. Другим вполне хватит воспитательных мер. Существует немало людей, которые способны вести себя прилично в условиях жесткого социального контроля, а когда он ослабевает - из них начинает "выливаться" агрессия.
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД
Самый же распространенный вид социально-стрессовых рас-стройств мы наблюдаем по сей день. Психиатры называют его мифическим мышлением. Это погружение человека (и целых пластов общества) в мир нереальных, мистических представлений.
- Нынче в магов, экстрасенсов, амулеты верят многие. Так что же - все они больные?
- Это, конечно, не обязательно болезнь. Но, согласитесь, невиданная экспансия средневековых представлений о мироздании, которая наблюдалась несколько лет назад, не говорит о благополучии общества. Сейчас, кстати, этот "ведьминский шабаш" стал ослабевать. Спрос на "нечистую силу" уже не так высок, поскольку люди научились относиться к этому критически.
В смутные времена всегда объявляются прорицатели, колдуны, гадалки... Люди бегут от своих тревог в ирреальный, сказочный мир. Ищут защиты у волшебника. К сожалению, этот "сказочный мир" часто оказывается тоталитарной сектой, а волшебник - ее предводителем. А уж от секты до сумасшествия - действительно один шаг.
- Значит, правы те, кто говорит, что в сектах люди подвергаются разрушительному воздействию на психику?
- Методы работы в сектах таковы, что у человека вполне может развиться то или другое расстройство. Ряд сект использует мощные и направленные отнюдь не на лечение способы воздействия на психику. В том числе и внушение, и психофармакологические средства. Задача, как правило, проста: довести человека до состояния, когда он готов выполнить любое распоряжение: передать в дар все свое имущество, порвать связь с родственниками, пойти на любые самые тяжкие действия, включая терроризм.
СВОБОДУ СУМАСШЕДШИМ
- Несколько лет назад на улицах Москвы можно было видеть много странных людей. Они громко и безадресно разговаривали, отчаянно жестикулировали, вслух спорили с самими собой...
- В начале - середине девяностых многие хронические больные остались без регулярного наблюдения и лечения, были выпущены из больниц. У медицинских учреждений просто не было денег, чтобы покупать дорогие лекарства... К тому же в то время вступил в силу новый Закон о психиатрической помощи, согласно которому любой больной может отказаться от помощи психиатра. Многие хроники добивались снятия с диспансерного наблюдения, кого-то из больниц забирали родственники, а потом бросали на улице...
- Мне известен такой случай: в доме проживает психически нездоровый человек, который третирует весь подъезд. Чаще всего "безобидно" кричит и стучит всю ночь по батарее. Но иногда его действия куда опаснее: несколько раз за последний год он травил соседей газом, трижды поджигал свою квартиру... Милиция не желает иметь с ним дела, поскольку он "больной", а медики не имеют права лечить без его согласия...
- Закон был принят именно в такой редакции во избежание злоупотреблений (которые случались в те годы, когда психиатрия использовалась в политических целях). Поэтому сейчас тщательно охраняются права каждого пациента. Медицина - это не правоохранительная и не силовая структура. А жильцы вместо того чтобы мучиться, могут обратиться в суд по поводу "огнеопасного соседа". Если человек действительно общественно опасен, решение о направлении его на судебно-медицинскую экспертизу должен принимать суд. В остальных случаях человек должен сам решать - идти ему к врачу или нет.
Я хотел бы сказать еще вот о чем: никто не спорит с утверждением, что, например, стоматолога нужно посещать дважды в году. На серьезных предприятиях сотрудники раз в год проходят диспансеризацию. Все понимают: здоровье - это важно. Но ведь не менее важно психическое здоровье, надо посещать и психиатра, а это не делается.
Между тем, если бы в период "смены вех" в девяностые годы люди обращались со своими проблемами к психиатрам или психологам, всплеска психических болезней удалось бы избежать. Рост был бы все равно, поскольку причины у него социальные, но многие тысячи не потеряли бы трудоспособность, вернулись к нормальной жизни. Ведь развитие даже самых тяжелых болезней можно предотвратить, если вовремя обратиться за консультацией. Во всем мире понимают: лучше наблюдаться у психиатра, пока ты здоров, и предупреждать возможные неприятности, чем потом излечивать.
ТЕСТ НА ДЕПРЕССИЮ
- У нас люди боятся врачей - и психиатров в особенности. Просто "для профилактики" к психиатру никто не пойдет, будут ждать, пока гром не грянет. Но, уверен, читатель ждет рекомендаций: как отличить больного человека от того, у кого просто скверный характер? И при каких симптомах все же идти к врачу необходимо, пока не поздно?
- Психическая болезнь отличается от просто плохого характера, воспитания или настроения тем, что болезнь - это в том числе изменения в клетках, тканях, обмене веществ. Часто отличить болезнь от дефектов воспитания может только очень опытный специалист. Тем не менее любой человек может себя протестировать, например, на наличие депрессии. Эта болезнь сейчас - проблема номер один для всего мира, а не только для нашей страны. По прогнозам ВОЗ, в ближайшее десятилетие депрессии выйдут на второе место среди всех заболеваний (после сердечно-сосудистых), приводящих к инвалидности.
Как ее распознать? У вас может быть самое ужасное настроение, но, если вы здоровы, какие-то события будут влиять на настроение. Солнце из-за тучки выглянуло, получили приятную информацию или вас просто кто-то отвлек, развеселил... Если же настроение не поддается регулированию, оно стабильно плохое, даже когда нет на то объективных причин, - это признак депрессии. На более поздних стадиях болезни человек резко теряет работоспособность, лишается прежних интересов и навыков, не может сосредоточиться... Если есть эти признаки - нужно идти к врачу.
- И каким будет лечение?
- На ранних стадиях амбулаторным. Будут использоваться психотерапевтические методы и современные препараты. Депрессия может быть вызвана стрессами, негативными переживаниями и тем, что в организме нарушился обмен веществ. Например, перестал выделяться один из гормонов - серотонин (его еще называют гормоном радости). Препараты нового поколения антидепрессантов помогают организму возобновить производство этого гормона. Если же не вылечиться вовремя, человек полностью утратит трудоспособность.
СОЙДЕТ ЛИ РОССИЯ С УМА?
- Какая часть населения, по вашим данным, нуждается в помощи психиатра?
- На том или ином этапе своей жизни в ней нуждаются примерно 20 процентов наших сограждан. Подавляющее большинство к этой помощи не прибегает (по статистике, лишь один из десяти нуждающихся обращается к психиатру). В конце концов со многими, кто обошелся и без совета врача, ничего страшного не происходит, организм способен и сам себя восстанавливать. Но, увы, совсем немало и тех, кому потом всю жизнь приходится мучиться (мучить других) из-за того, что помощь не была вовремя оказана.
- Говорят, Россия - страна сумасшедших и гениев. Правда ли, что психические заболевания чаще всего посещают наиболее талантливых и тем более гениальных людей?
- Это, конечно, не так. Между гениальностью и сумасшествием нет никакой связи. Хотя среди писателей, художников, ученых действительно встречаются люди с психическими отклонениями. Просто есть болезни, которые вовсе не являются препятствием для того, чтобы человек себя реализовал в науке или творчестве. Еще в семидесятые годы мы проводили исследование психического здоровья студентов и выявили довольно много случаев шизофрении среди студентов теоретических, физико-математических специальностей. Большинство из них были исключительно талантливыми в избранной специальности, а необычность мышления, склонность к символизму даже позволяли оперировать абстрактными математическими понятиями на очень высоком уровне. Прошло много лет, и некоторые из тогдашних студентов добились больших успехов в науке. Среди моих бывших пациентов есть профессора. Иногда им приходилось оказывать некоторую помощь, но в целом болезнь не мешала. Впрочем, как знать: не получи необходимой помощи - были бы они сегодня профессорами?
- Ваш прогноз: Россия продолжит сходить с ума или психическое здоровье общества начнет поправляться?
- В последнее десятилетие заболеваемость неуклонно росла: то резко, как в начале девяностых, то менее интенсивно (в конце прошлого века). Но вот в этом году мы впервые заметили приостановку роста психических расстройств. Это еще не улучшение, но очень осторожно можно сказать: падение в бездну остановилось. Это связано с тем, что люди наконец-то привыкли к происшедшим переменам в социуме. Жизнь в последние годы начала стабилизироваться. Однако рассчитывать, что психическое здоровье общества начнет быстро улучшаться (особенно в ситуации, когда люди не ходят к врачам), так же наивно, как верить, что с завтрашнего утра наша экономика станет самой мощной в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников