08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В передаче С. Шустера "Свобода слова" (НТВ) увидел знакомую

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В передаче С. Шустера "Свобода слова" (НТВ) увидел знакомую фигуру Е. Гайдара среди тех, кто пытается нынче заниматься военной реформой. Стало тревожно. Коли за это дело взялся внук прославленного красного командира, то у нас, возможно, скоро ни армии не будет, ни оружия, ни новых штанов на армейском заду. И станем мы в таком разе кормить армию чужую. Надеюсь, впрочем, что его влияние теперь чисто "умозрительное". Некие постулаты Егора Тимуровича по этой части очень хорошо дополнил репортаж с американского авианосца. Какими блинчиками да антрекотами там угощали команду! Такие у нас даже "новым русским" не всегда подают. Это только наши солдаты способны довольствоваться бочкой капусты на зиму, как я видел в 93-м году в Таджикистане на одной из российских застав. Американцы такого не потерпят. Так что прокормить нам их не удастся. Придется все-таки поднимать собственную армию. И мы ее поднимем, если горе-советчики не станут нам мешать.
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Там героя быть не может! Хотя передача называется "Последний герой" (ОРТ), последним останется самый хитрый интриган, самый вероломный, способный на предательство. Он сделает все возможное и невозможное, чтобы вытеснить всех с необитаемого острова и получить 3 миллиона рублей. Мне нравится многое из того, что уже успел сделать Сергей Бодров и на ТВ, и в кино. Считаю его одним из самых способных среди молодежи. Но когда видишь то, что происходит на двух необитаемых островах, хочется, чтобы они оставались необитаемыми. Порочна сама идея. Каждый старается скомпрометировать всех остальных, чтобы получить эти несчастные миллионы. Они улыбаются, устраивают индейские карнавалы... А за всем этим - интриги, как в коммуналке, деление на группы - решают, кого выпихнуть с острова... А ведь все лежало рядом. Две группы - и кто лучше адаптируется в этих нелегких условиях: построит жилье, разведет огонь, наловит рыбы, крабов, черепах, сделает запасы кокосовых орехов, найдет хлебное дерево и так далее, - тот и победитель. Тут должны учитываться и взаимовыручка, и рыцарское отношение к женщинам, и все прочее. А вместо этого - вытесни всех и получи 3 миллиона. Глупо, по-людоедски как-то...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Субботне-воскресное обзорно-политическое меню телевидения настолько богато (даже с переизбытком), что некоторые передачи, идущие еще с осени, открываешь для себя только теперь. Воскресная программа "Намедни" с Леонидом Парфеновым (НТВ) почему-то довольно долго оставалась вне поля моего зрения. В прошлое воскресенье наконец посмотрел - и не пожалел. "Намедни" заступили место киселевских тяжеловесных и ангажированных политической закулисой "Итогов". И выгодно отличаются от них изяществом и чувством юмора. Так, с большим интересом посмотрел я в "Намедни" интервью с Олегом Меньшиковым о его новом спектакле "Игроки" еще до официальной премьеры. Вопреки мнению многих театральных критиков мне нравится "театр Меньшикова" и меньшиковской неизменной помощницы по режиссуре Галины Дубовской, чье имя почему-то все время остается "в тени звезды"...
Олег ИВАНОВ, композитор:
- В последние предновогодние недели все чаще встает вопрос о том "рационе", который нам предлагает телеэкран в жанре популярной легкой музыки, прежде всего песни. На мой взгляд, никаких особых революций здесь пока нет, продолжают развиваться тенденции последних лет. Достаточно познакомиться с афишами Кремлевского Дворца или Концертного зала "Россия", чтобы убедиться в этом: те же имена признанных мастеров - А. Пугачевой, Л. Долиной, И. Аллегровой, В. Леонтьева, Ф. Киркорова... Они могут себе позволить игнорировать модные течения, оставаясь самими собой в течение многих лет. Хотя эстрада в массе своей помолодела, появилось немало новых имен. Могу назвать такие интересно работающие коллективы, как "Премьер-министр", "Икс-миссия". Но им, молодым, чаще всего нет хода на ТВ: появление там требует немалых средств, мерилом творческого успеха все чаще становится количество денег, вложенных в музыкальный проект.
И вторая сторона проблемы - с каждым годом убывает национальная природа нашей песни, ее связь с почвой российской культуры. Ведь не только в слове, но и в музыке выражается особенность национальной психологии. В последнее время, замечаю, лубочное направление начинает преобладать на ТВ над подлинно народным течением в песне. Оно сохранилось разве что в "Золотом кольце". А творчество превосходного ансамбля "Русская песня" доступно любителям музыки чаще всего лишь в записях и "живых" концертах: телевидение предпочитает знакомить зрителей с сольным пением руководительницы коллектива Надежды Бабкиной. Я люблю ее искусство, но не вижу оснований как бы противопоставлять его тому, что она делает вместе со своими товарищами по ансамблю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников