ПОД ПРИЦЕЛОМ - МОЛОДЕЖЬ

На этот вопрос вряд ли кто ответит определенно. Зато можно назвать десяток-полтора молодежных группировок, которые заявляют о себе крайне агрессивно. Достаточно вспомнить недавние события на московском рынке у метро "Царицыно". Как оценивает такое положение вещей депутат Московской городской Думы, координатор направления "Социально-экономические, политические и правовые проблемы молодежи" Степан ОРЛОВ.

- В милицейских сводках постоянно отмечается рост преступности в молодежной среде. Ваше мнение: в связи с чем это происходит?
- Я бы рассматривал этот вопрос в трех "измерениях". Первое: к сожалению, предано забвению формирование молодежной политики. Упразднен даже Госкомитет по делам молодежи, который пытался создать некие молодежные сообщества вместо пионерии и комсомола.
Второе: освободившуюся нишу стали захватывать молодежные группировки зачастую с криминальным уклоном, общество отнеслось к этому с определенной долей равнодушия и даже потворствовало созданию таких групп в качестве "клубов по интересам". Теперь пожинаем плоды своей недальновидности. Третье: психологический аспект. В возрасте 14-16 лет у человека еще не сформировались четкие представления, поэтому его поступки часто спонтанны, у него меньше, чем у взрослых, развито чувство опасности.
Усугубляют ситуацию принявшие массовый характер алкоголизация и наркомания. Только по официальной статистике, за последние пять лет число малолеток, находящихся на учете по поводу употребления наркотических и токсических веществ, увеличилось в 14 раз. Согласно прогнозам специалистов, в следующем году в России будет более миллиона наркоманов, основная часть которых - дети 12-14 лет. Выступая перед депутатами Государственной Думы, министр внутренних дел России Борис Грызлов сказал, что в прошлом году в стране было продано наркоманам около двух миллиардов доз.
- Одной из причин того, почему наркотики так легко входят в жизнь молодых людей, читатели "Труда" называют насаждаемый СМИ особый стиль жизни, когда все направлено на получение "кайфа", удовольствия, - без каких-либо особых "напрягов", усилий.
- К сожалению, это так. Вечные ценности, такие, как знания, труд, семья, любовь к Родине, остались на втором плане. У молодых людей ослаблена ориентация на положительный пример. Кумиры для многих - поп- и рок-звезды, но их образ жизни как раз очень часто соответствует стереотипам "наркокультуры", основные принципы которой - "не грузиться", т.е. не думать о том, что происходит вокруг. Дешевая продукция Голливуда, МТV, FM-станций, "глянцевая" пресса, "кислотные" клубы и дискотеки, море "запретных плодов" Интернета создают у молодых людей иллюзию, что жизнь - это и есть "фабрика удовольствий".
Не так давно в Московской городской Думе прошли слушания по проблемам кинематографа, на которых в том числе выступали психологи, представители крупных исследовательских центров при Российской академии наук. Так вот, по их данным, сейчас многие попадающие в нашу страну фильмы зарубежного производства косвенно стимулируют рост наркомании и агрессивного поведения. Как следствие - увеличение количества самоубийств, смертности среди подростков.
- А как вы относитесь к идее некоторых людей, в том числе наделенных властью, предложить в качестве молодежного напитка отечественное "продвинутое пиво"...
- Как к большой глупости. Пиво - это тот же дурман. Согласно данным правоохранительных органов, немалое количество правонарушений совершается подростками именно после употребления ими этого "невинного" напитка. Я двумя руками проголосовал бы за предложение ГУВД Москвы запретить продажу пива несовершеннолетним. И вообще - употребление его в общественных местах.
- Согласитесь, Степан Владимирович, что одними запретами и ужесточением мер борьбы со всяким злом добиться успеха трудно...
- Разумеется, потому-то и началась активная работа по возрождению центров досуга, спортивных клубов, домов творчества подростков и юношества. Увы, пока у нас лучше всего работают ночные дискотеки. Конечно, большим подспорьем в массовой пропаганде здорового образа жизни были бы соответствующие публикации в СМИ, телепередачи. Понимают ли свою важную роль в этом журналисты? Вот в чем вопрос. А уж родителям, школе, учреждениям культуры сам Бог велел прививать молодому поколению вкус к знаниям, хорошей, умной литературе, патриотизм, учить нормальному, "без подогрева", общению, рассказывать о том, что действительно ценно в жизни, а что - преходяще. Важную роль в этом могли бы сыграть и религиозные организации всех традиционных конфессий в России.
- Говорят, у московских депутатов есть намерение выйти в Госдуму с рядом законодательных инициатив, которые направлены на ужесточение борьбы с наркоторговлей. Это так?
- Да, соответствующие предложения сформулированы и будут направлены в парламент страны. Они касаются пересмотра некоторых статей Уголовного кодекса с целью определить более серьезные наказания за распространение наркотиков, за употребление их в общественных местах. Мы полагаем также, что все школьники, студенты, другие учащиеся должны регулярно проходить комплексную диспансеризацию, чтобы можно было на ранней стадии выявлять, употребляют ли они наркотические и токсические вещества. Есть и предложение такого рода: запретить детям до 16 лет появляться на улицах без сопровождения взрослых в позднее время, как это было 10-12 лет назад. Наконец, нужно финансово поддержать правоохранительные органы, которые противостоят наркомафии. Пора уже понять: идет своего рода война - за наше будущее. Мы не имеем права ее проиграть.