03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Что дарят детям на Новый год? Игрушки, сладости, красивые книжки... Детишкам, которые сидят вместе со мной в небольшом зале, привезли в подарок шприцы - целых сто тысяч одноразовых шприцов. Потому что этим маленьким пациентам предстоит еще долго лечиться в Клинике детской онкологии. Глаза у них - взрослые, рот и нос закрыты марлевыми масками, потому что любая инфекция для таких больных гораздо опаснее, чем для нас, здоровых. Игрушки - мягких забавных зверушек - они тоже получат в подарок. Но шприцы, пожалуй, важнее.

- Европейский трастовый банк решил нам помочь, - говорит главный врач клиники Людмила Васильевна Валентей. Шприцы - это так называемый расходный материал, который нужен каждый день, каждому больному - и даже не по одной штуке: к сожалению, детям ежедневно надо делать множество инъекций. В этом году мы тщательно просчитали, сколько стоит болезнь, вернее - сколько стоит лечение каждого больного в нашей клинике. И оказалось, что для грамотного лечения на современном уровне нам необходимо примерно в три раза больше средств, чем мы получаем из всех источников финансирования. Ну, например, лимфогранулематоз у детей - одна из форм рака, которая действительно успешно лечится. На исцеление одного такого больного нам нужно более шестисот рублей в день. Потому что программа интенсивного лечения требует применения целого комплекса препаратов: одни "работают" на уничтожение самих опухолевых клеток, другие помогают поддержать защитные механизмы организма, третьи должны смягчить побочные действия активной химиотерапии.
Можно сказать так: здоровье стоит денег, восстановление здоровья больного человека стоит очень больших денег. И во всем мире благотворительность - и фонды, и отдельные спонсоры - активно помогает медицине, хотя бюджеты здравоохранения во многих странах несравненно больше. Еще совсем недавно к нам в основном приезжали с подарками "заграничные" благодетели. Богатые дяди и тети из-за рубежа привозили нам немного конфеток и игрушек. А сейчас, слава Богу, в стране есть немало людей, которые думают не только о том, как заработать побольше денег, но и готовы истратить заработанное на доброе дело.
Вот такое событие случилось в Институте детской онкологии: российские предприниматели привезли подарки российским больным детям. (Кстати, подаренные шприцы - тоже свои, отечественные.) Ничего исключительного в этом факте, пожалуй, нет: благотворительная деятельность когда-то была привычной нормой для российского общества. И очень хорошо, что эта светлая традиция, предельно нужная нам сейчас, начинает понемногу возрождаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников