БИОТЕРРОР ПО ПОЧТЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Порошок сибирской язвы, разосланный по почте в американских городах, стал причиной болезни около двух десятков людей и паники многих миллионов, не только в США. А еще эти факты биотеррора дали повод ученым-медикам всех стран заново оценить опасность и реальность применения биологического оружия и задуматься о мерах борьбы с ним.

Очевидно, что "бациллы в конвертах" использовались прежде всего как психологическое оружие - для физического уничтожения людей существуют куда более мощные способы и средства. Директор Центра психиатрии имени В.Сербского академик Татьяна Дмитриева считает, что такой психотерроризм может применяться в самых разных целях: породить панику и растерянность, вызвать у населения шок, спровоцировать конфликт между обществом и руководителями государства, когда люди перестают верить в способность власти контролировать ситуацию. Специалисты не исключают даже чисто коммерческих причин. "В США раскуплены все антибиотики, - говорит Татьяна Дмитриева. - Они в громадных количествах ввозятся из других стран, и кто-то делает на этом огромные деньги".
Когда-то в СССР существовала серьезная система защиты населения в случае массового поражения, работал даже специальный совет по проблемам психолого-психиатрической защиты, предотвращения массовой паники.
Увы, многие эксперты убеждены, что "рассылка" по почте сибирской язвы - это лишь "первая ласточка", что террористы будут и дальше использовать биологическое оружие. Причин тому много. Среди них и то, что мировое сообщество до сих пор не договорилось о механизмах контроля за выполнением Конвенции 1972 года по запрещению биооружия. Создать его не так уж сложно, хранить достаточно просто - а значит, оно в высшей степени "удобно" для применения в целях террора. Ученые уже давно составили перечень возбудителей, вероятность использования которых наиболее высока. По "рейтингу" академика Анатолия Воробьева, на первом месте в зловещем списке стоит натуральная оспа, затем чума, сибирская язва, туляремия, ботулизм, лихорадка Ку, вирус Марбург. Именно к этим возбудителям надо проявить особое внимание. Анатолий Воробьев убежден, что нам пора возобновить вакцинацию населения против оспы. Ведь прививки эти не проводятся с 1979 года, 60 процентов россиян вовсе не защищены от опаснейшей инфекции. Более того, за двадцать с лишним лет сами врачи забыли, как выявлять оспу. Официально коллекции возбудителей оспы есть только в США и России. Но многие специалисты уверены, что в странах Востока есть "неофициальные" хранилища оспы.
Совершенно очевидно, что необходимо более активно обучать медиков борьбе с особо опасными инфекциями. Нужно работать над созданием методов защиты от них. В 1999 году в стране была утверждена специальная федеральная программа по этим проблемам. Два года она работала при неполном финансировании, а в бюджет 2002 года и вовсе не попала - видимо, за ненадобностью. Специалисты давно предупреждали, что применение террористами биологического оружия вполне реально. Увы, их прогнозы оправдались. И надо хотя бы сейчас делать из этого соответствующие выводы.