07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА ОТ СНА

Речь идет о препарате модафинил. Изначально он был разработан для людей, страдающих

Речь идет о препарате модафинил. Изначально он был разработан для людей, страдающих нарколепсией, которые могут внезапно засыпать даже днем. Однако, как полагают ученые, препарат может применяться и для того, чтобы сохранить ясность мышления при длительном отсутствии сна, сообщает Lenta.ru.
Разработка модафинила была тесно связана с открытыми несколько лет назад орексинами - веществами, относящимися к новой группе нейротрансмиттеров. Было установлено, что дефицит орексинов вызывает нарколепсию, а модафинил каким-то образом компенсирует недостаток этого важного вещества.
В ходе исследования, проведенного учеными из Гарварда и университета Пенсильвании, 16 человек надолго оставили без нормального сна. Все они сначала не спали в течение 28 часов, затем в течение четырех дней им давали спать лишь по восемь часов - с 11 утра до 7 вечера. Такой режим должен был имитировать длительную работу в ночную смену.
Часть добровольцев в этом исследовании получала модафинил, а остальные - неактивное плацебо для учета психологического эффекта приема препарата. Добровольцы из первой группы заметно лучше сохраняли внимание и лучше выполняли предложенные им тесты, тогда как люди, получавшие плацебо, допускали большое количество ошибок.
Пока непонятно, будет ли препарат доступен для здоровых людей, которым приходится много работать и мало спать. Возможно, он сможет помочь людям, страдающим постоянной сонливостью в результате длительной работы по сменам. Кроме того, сейчас эффективность модафинила испытывается у людей с ночными остановками дыхания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников