04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.

"ОБРАТНОЕ ПРОВИДЕНИЕ"
В свое время Герцен уподобил русское правительство "обратному

"ОБРАТНОЕ ПРОВИДЕНИЕ"
В свое время Герцен уподобил русское правительство "обратному провидению", поскольку оно имело склонность "устраивать к лучшему не будущее, а прошедшее". По этой причине нам нелегко предсказать будущее, но еще труднее - прошлое. Не потому ли в нашем мемориальном хозяйстве периодически устраивались своего рода "зачистки", памятуя о том, что историческую память можно отшибать и путем расшибания, сноса и выноса памятников? Этот прием взят на вооружение и современными экстремистами, которые воюют с памятниками, как с живыми людьми, используя взрывчатку. Впрочем, цель у них совершенно другая - напомнить о себе.
МЕДНЫЙ ВСАДНИК И БЕДНЫЙ СКУЛЬПТОР
А вот по замыслу Фальконе, которому Екатерина II заказала памятник Петру I, Россия вся устремлена в неведомое будущее. Без Пушкина здесь не обойтись. "Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?" Двести лет прошло, но до сих пор не выбрал, где опустить копыта... Создавая свой шедевр, Фальконе считал, что никто не знает, каким был Петр. "Он будет таким, каким его сделаю я. Таким и станут знать Петра потомки".
Но не довелось увидеть автору творенья своих рук. Обидевшись на скупость чиновников, скульптор покинул Россию за четыре года до открытия Медного всадника и умер во Франции в бедности и забвении. За 12 лет трудов он заработал в России 92261 рубль. Совсем немного, если учесть, например, что секретарь Екатерины II Безбородко ежемесячно тратил на содержание итальянской певицы Бернуцци 8 тысяч рублей и подарил ей при отъезде полмиллиона.
Какой гонорар в сопоставимых ценах получил Зураб Церетели за сооружение памятника Петру в Москве, доподлинно не известно. Не будем пользоваться слухами, ибо они не являются документом.
МОНУМЕНТАЛЬНОЕ И МОМЕНТАЛЬНОЕ
Монументальная пропаганда являлась для советской власти, если не важнейшим, как кино, то первоочередным из искусств. Не случайно же среди первых декретов Совета народных комиссаров значился декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке памятников социалистической революции". И полетели "монархические памятники" с постаментов.
В список плана монументальной пропаганды новой власти было включено 69 имен революционеров и прогрессивных деятелей всех времен. Первого памятника был удостоен Радищев. Сначала его открыли в июле 1918 г. в Петрограде, затем точно такой же появился в Москве. Возведению памятников, как затем и экономике, был придан плановый характер. А возведение памятников Ильичу так и вовсе напоминало конвейерное производство.
Ликвидация подобного рода монументов в начале 90-х годов тоже по инерции происходила в плановом порядке. Некоторые удалось отстоять.
НЕДООЦЕНЕННАЯ БУКВА
Новые времена - новые памятники. Несколько лет назад в Петербурге чижика-пыжика увековечили. Того самого, который предавался на Фонтанке любимому многими занятию. А теперь выяснилось, что на родине Карамзина, который первым написал слово "слезы" через е, решили поставить памятник этой недооцененной букве. А там ненароком и памятник е-комбату, воспетому группой "Любэ", соорудят. В общем, перспектива - е-мое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников