07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Григорьев Роман
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Рассказывает видный российский ученый, заведующий кафедрой эндокринологии Московского областного клинического института /МОНИКИ/, Главный эндокринолог Московской области, профессор Александр Васильевич Древаль.

Конечно, можно восхищаться пронзительным умом Павла Флоренского, сумевшего еще в 30-е годы в лагере на Соловках разглядеть, чем грозит нам проблема йододефицита. Но сегодня это скорее повод для печали, потому что нехватка йода в организме уже обернулась большим несчастьем для многих наций и народов. Не обошла беда и нас. От йодной недостаточности разной степени страдает более 90% россиян! Потому-то мы много болеем, и по части интеллекта нередко не достигаем тех высот, которые даровала природа.
Ведь все успехи в карьере, в личной жизни, и даже страсти, такие, как любовь, определяются в общем-то банальными биологическими процессами, неспешно текущими в клетках организма. Решающую роль здесь играют гормоны щитовидной железы. Их верно называют гормонами активности, они и правят бал. Но сами полностью зависят от наличия йода. Если нет йода, нет и гормонов активности. Человек становится вялым, скверно спит, медленно соображает, а значит, и плохо зарабатывает.
На продолжительности жизни это тоже сказывается, причем заметно. По мнению ряда специалистов, гормоны щитовидной железы являются гормонами молодости. В науке есть даже концепция: старость возникает потому, что в организме увядает производство этих гормонов или они перестают действовать на ткани. Но когда гормонов щитовидной железы много, у человека появляется блеск в глазах, он становится деятельным, эмоциональным, быстро думает, умно говорит. Возникает то, что называется харизмой, и собственно предопределяет жизненный успех.
- И как обстоят дела с такими успехами в "подведомственной" вам Московской области?
- Да как и по всей стране, пока неважно. Москва и область - регионы умеренного или легкого йододефицита. Но это только на словах "легкого", на этом фоне велик процент тяжелого и среднего йододефицита.
Все не так просто. Вот мы недавно обследовали в подмосковном городе две школы. Одна вблизи промышленного предприятия - выбросы, загазованность, запыленность, рядом шоссе и так далее. Другая в зеленом районе - лесок, водоем и прочее. Оказалось: в школе с неблагополучной экологией вдвое больше случаев увеличения щитовидной железы, появления зоба. Понятно, тут надо бить тревогу. Но и в школе с благополучной экологией профилактика нехватки йода тоже необходима. Дефицит есть дефицит, даже если он умеренный, легкий. Все равно детям надо регулярно давать препараты йода.
Уверяю, результаты будут впечатляющие. Приведу конкретный пример. В Павлове-Посаде, где у нас работает очень энергичный эндокринолог, детям в школе-интернате уже пять лет дают препараты йода. Недавно мы вновь их обследовали и поразились. Хотя в школе-интернате живут дети из не совсем благополучных семей, тем не менее случаев увеличения щитовидной железы, то есть зоба, у них стало в 3-4 раза меньше, чем в обычной школе. Вот что такое йод!
Отсюда вывод: родители часто не понимают, какой блестящий шанс дает им повсеместная профилактика йододефицита. А ведь это резкий скачок успеваемости в школе, надежная защита организма ребенка от многих инфекций и море положительных эмоций в семье. Что может быть приятнее для родителей, когда ребенок растет умным и здоровым!
Это, наконец, обеспеченное будущее детей, а значит, и благополучие самих родителей. А надо-то для этого всего лишь включать в рацион своих чад, особенно в период полового созревания, йод, например "Йод-актив".
- Ваше отношение, как одного из
ведущих эндокринологов страны, к этому новому препарату?
- На мой взгляд, "Йод-Актив" не рядовая пищевая добавка, а замечательный препарат для профилактики йододефицита. Выпуск "Йод-Актива" московская промышленность освоила недавно, но люди уже оценили его преимущества, и можно сказать, он стал популярнее многих витаминов и таблеток, содержащих йод. Это вполне объяснимо, ведь в России, по сути, впервые создан препарат, имеющий стандартную дозу йода, которую следует рекомендовать при любой степени йододефицита и, естественно, при заболеваниях щитовидной железы.
Но у меня есть одно замечание. "Йод-Актив" выпускают в виде таблеток, содержащих по 50 микрограммов йода. Однако многие ведущие эндокринологи, в том числе и я, считаем, что в день человек должен принимать минимум 100 микрограммов йода, сверх того, что имеется обычно в пище. Поэтому лучше производить не 50, а 100-микрограммовые таблетки. Ведь глотать одну таблетку удобнее, чем две. К тому же беременным требуется в день 200 микрограммов йода, а значит, они могли бы принимать не 4 таблетки, а 2.
Это не мелочь, когда речь идет о массовой и повседневной профилактике.
- А что, беременные нуждаются в повышенной дозе йода?
- Еще как! Йод на уровне плода задает уровень интеллекта будущего человека, способствует успешному развитию его мозга, да и в известной мере определяет рост и вес ребенка. Когда йода в организме матери достаточно, шанс родить здорового, смекалистого малыша резко возрастает.
- Кстати, о весе. Говорят, что именно из-за недостатка йода терпят неудачу и даже теряют здоровье женщины, пытающиеся похудеть, ограничивая себя в еде?
- Что тут удивительного?! Женщины, ведущие преимущественно "сидячий" образ жизни, но не отказывающие себе в удовольствие всласть поесть, в день с пищей потребляют примерно 2500-3000 килокалорий. Потому и полнеют. А как только решают похудеть и начинают ограничивать себя в еде, число калорий снижается в 3 и даже в 4 раза. Но, когда меньше пищи, меньше и витаминов, и микроэлементов, и, конечно, йода поступает в организм. За границей об этом помнят, а у нас нет. И этот, вроде бы, простенький путь к похудению очень часто приводит к большой беде.
Поэтому на фоне голодания, чтобы погасить коварный йододефицит, надо обязательно принимать такие препараты, как "Йод-Актив". Причем в солидных дозах - 200 микрограммов в день. Только тогда вы сможете похудеть без вреда для здоровья.
- Есть ли противопоказания у "Йод-Актива"?
- Только одно. Как и любой другой препарат йода, его нельзя принимать людям с узлами в щитовидной железе, особенно пожилым. В этом случае йод может только усугубить заболевание. Тут требуется тонкое, сугубо индивидуальное лечение под руководством очень опытного эндокринолога. Этому искусству мы обучаем на факультете усовершенствования врачей МОНИКИ, и даже открыли в нашем институте специальный противозобный кабинет.
К счастью, больных узловым зобом среди россиян, да и среди жителей Московской области не так уж много - менее 0,1 процента.
- Но хватит о грустном. У вас есть конкретные планы, как вывести ваш регион из йододефицита?
- Многие годы эта проблема оставалась уделом отдельных энтузиастов. В 1999 году В.В. Путин, будучи тогда председателем Совета министров, подписал постановление по борьбе с йододефицитом. Но, чтобы повсеместно победить недуг, теперь нужна конкретная государственная программа. Что касается нашего региона, то мы уже готовим для областной Думы проект такой региональной программы, предусматривающей гарантированное обеспечение йодом как минимум беременных, малышей в детских садах и яслях, учащихся школ.
Только так мы можем обеспечить здоровье нации, добиться, чтобы наша молодежь росла умной и сильной, способной возродить великую Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников