08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМИЦА КАИССЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2001г.
Отец шахматистки - Константин Костенюк, бывший военный летчик. Сам играл в шахматы в силу кандидата мастера. Но в нем очень рано открылась педагогическая жилка: он сочинял для 5-летней Саши своеобразные шахматные сказки с принцами, феями, крепостями. И не просто заинтриговал девочку, но и пробудил у нее склонность к фантазии. Уже в 9-10 лет она начала сочинять стихи. Саша с радостью занималась и плаванием, и танцами, и фотосъемкой во время летних каникул.

- Первые семь лет я училась в обычной средней школе, - рассказывает сама Саша, - но потом поняла, что проводить в классе пять часов в день не в состоянии. У меня был слишком плотный график: два часа утром - изучение шахматных партий, потом тренировка в бассейне, потом урок художественной гимнастики, игры с младшей сестрой Ксюшей. И я все последние годы в школу не ходила, а сдавала экзамены экстерном. За три недели до экзамена "штурмовала" всю программу и обычно получала "пятерку".
В 14 лет Саша Костенюк стала гроссмейстером после большого успеха на Всемирной олимпиаде, где выступила за взрослую сборную Калмыкии. На чемпионате мира среди девочек завоевала золотую медаль с блестящим результатом - 10 очков из 11.
Но вот ее дальнейшие выступления в турнирах взрослых прошли без особых успехов.
- Психологически Саше было нелегко готовиться к большим российским турнирам, - рассказывает ее отец. - Мы не имели поддержки со стороны спонсоров, московских властей. Моя научная работа в авиационной промышленности оплачивалась очень скромно. Жена работала воспитателем в детском саду. А каждая поездка Саши на турнир означала немалые расходы. Короче, ничего лишнего не могла себе позволить Саша, даже имея титул чемпионки мира. Теперь я думаю, что это было и к лучшему - она почувствовала вкус к серьезной работе...
Сегодняшняя Саша Костенюк прекрасно говорит по-английски, по-взрослому рассудительна и даже иронична. По прежнему пишет стихи. Дома у нее целая библиотека классической поэзии. А когда у Саши хорошее настроение, она с удовольствием играет с любимой кошкой, которую, разумеется, зовут Каиссой.
- В шахматах она проявляет удивительное мастерство, когда необходимо "спасти" трудную партию. Способность в безобидной позиции находить "ядовитые" ходы - это ее главное и грозное оружие. Были случаи, когда взрослые гроссмейстеры теряли самообладание, проигрывая очаровательной девушке. Саша вспоминает, как в 1998 году она играла в Греции и неожиданно для многих нанесла поражение греческому гроссмейстеру Нико Никаладису. Тот после такого "шока" сутки не мог уснуть.
Думается, впереди у Саши Костенюк будет еще немало партий, после которых соперники узнают, что такое бессонница. Впрочем, причиной ее может стать и другое обстоятельство - особое обаяние 17-летней девушки. Во всяком случае, знаменитая фирма "Октагон", опекающая теннисисток Анну Курникову, Мартину Хингис, уже заинтересовалась Сашей Костенюк. Вице-президент фирмы Айден Дей заявил, что руководство компании намерено предложить ей "стать лицом мировых шахмат".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников