05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американским ученым удалось "взвесить" звезду

Гаврилов Владимир
07:32 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 07:32 14 Декабря 2005г.
Американским ученым удалось "взвесить" звезду

Ученым с помощью космического телескопа "Хаббл" и общей теории относительности Эйнштейна удалось "взвесить" звезду - белый карлик Сириус-В. Его масса, как установила международная группа астрономов, составляет 98 процентов массы Солнца, но в диаметре он имеет всего 12 тыс км, то есть он немного меньше Земли. При этом Сириус-В обладает чудовищной плотностью и мощнейшим гравитационным полем в 350 тыс раз сильнее, чем у Земли.

Сириус-В входит в состав двойной звездной системы и, являясь напарником самой яркой звезды ночного неба - Сириуса-А, расположен на расстоянии всего 8,6 световых лет от Земли /световой год - это расстояние которое за год преодолевает свет, летя со скоростью 300 тыс км в сек/.

Астрономы давно пытались выяснить характеристики этого белого карлика, но с помощью наземных телескопов это сделать было невозможно, поскольку Сириус-В полностью тонул в сиянии Сириуса-А, который в 10 тыс раз превосходит его по яркости. Сириус-А по массе в 2 раза превосходит наше Солнце и имеет в диаметре 2,4 млн км.

Только использование "Хаббла" позволило с высочайшей точностью зарегистрировать излучение этого белого карлика и определить имеющееся в нем гравитационное красное смещение. Далее все было "просто", поскольку общая теория относительности позволяет по этому смещению определить массу рождающего это излучение тела.

Изучение белых карликов представляет большой интерес, поскольку они являются умирающими остатками ядер звезд, подобных нашему Солнцу. Со временем и оно превратится в белый карлик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников