09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На американском марсоходе "Оппортьюнити" устранена неполадка в руке-манипуляторе

Гаврилов Владимир
08:06 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:06 14 Декабря 2005г.
На американском марсоходе "Оппортьюнити" устранена неполадка в руке-манипуляторе

Специалистам удалось устранить неполадку в руке-манипуляторе американского марсохода "Оппортьюнити", почти 2 года работающего на поверхности Марса. Рука-манипулятор геолога-робота, на которой размещены 4 из 6 научных приборов аппарата, неожиданно перестала сгибаться в своего рода "плечевом суставе". Это случилось 25 ноября, когда марсоход попытался "вытянуть" ее в направлении интересного слоистого образования для проведения исследований.

Специалисты расположенной в Пасадине /штат Калифорния/ Лаборатории реактивного движения, откуда осуществляется управление марсоходами "Оппортьюнити" и "Спирит", смогли выяснить, что причиной проблемы стал заклинивший электромотор, обеспечивающий движения в этом "плечевом суставе". На него был подан ток, и он на этой неделе начал двигаться. Пока предполагается оставить руку-манипулятор в распрямленном положении, что является наиболее безопасным, пока будут проводиться дополнительные проверки.

По мнению экспертов, вполне резонно предположить, что проблема вызвана разрушением смазки, что естественно, если учесть, что марсоход работает на красной планете уже примерно в 7 раз дольше, чем изначально предполагалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников